• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/26
  • 1,203

レンチン絹さやの薄い出汁漬け

レシピ
材料・調味料
作り方
1
筋を取って下ごしらえした絹さやを保存するタッパー(耐熱性)に入れかぶる程度の水、塩少々。
600Wのレンジで1分、取り出したらザルに取り出し粗熱をとる。
2
軽くすすいだタッパーに冷ました出汁、粗熱が取れた絹さやを入れる。
お弁当の彩りやちょっとした煮物の飾りに使います。
ポイント

出汁は絹さやが浸かる程度の水にコレうまつゆ。
レンチンして絹さやの粗熱を取ってる間にちゃちゃっも作りました。

みんなの投稿 (2)
#簡単料理 #お弁当 #保存食/常備菜 #野菜料理
絹さやの小袋が半額で売られていたのでレンチンで簡単だし漬け。
お弁当や煮物の彩りにちょこっと添えるのにこうしておくと便利です。
もぐもぐ! (22)