• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/12/13
  • 1,268

チキンのチリソース煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
250g位
塩胡椒
少々
片栗粉
適量
150ml
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
ウェイパー(鶏ガラスープの素)
小さじ1
豆板醤
お好みの量
おろしにんにく
5mm程度
おろしショウガ
1cm程度
水溶き片栗粉
適量
しめじ等お好みで
作り方
1
鶏胸肉は軽く塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
2
*の材料を全て混ぜ、耐熱の容器に入れて、2分程度チンする。
材料が全て混ざればOK。
3
油を敷いたフライパンに①の鶏胸肉を入れ、焼き色が付くまで焼く。
しめじ等、お好みの具材があればここで投入して下さい(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ。
4
火が通ったら、②を加えて数分煮込む。
水分が減ってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを出して完成(⋈ᵕ̤ᴗᵕ̤)♡
ポイント

ケチャップ、豆板醤の量はお好みで調整して下さい(⋈ᵕ̤ᴗᵕ̤)
合わせ調味料は一見水っぽいですが、煮込む間に良いかんじになるので、良い感じになったら(←笑)水溶き片栗粉で完成させて下さい(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

みんなの投稿 (1)
海老は高いので、鶏胸肉で代用してお財布に優しい海老チリ風⁎ˇ◡ˇ⁎✩⃛
もぐもぐ! (8)
リスナップ (1)