• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2017/10/28
  • 2,231

黒糖くるみゆべし♪#ヤマサ醤油アンバサダー

レシピ
材料・調味料
くるみ
30g
白玉粉
100g
100cc
黒糖
50g
片栗粉
適量
ヤマサ鮮度の一滴
小さじ1
作り方
1
クルミを小さめに砕く。フライパンで煎る。
2
白玉粉と黒糖をよく混ぜて、水を加えて更に混ぜる。

電子レンジで、600wで2分してレンジから出してよく混ぜる。

クルミと醤油を加えて、もう一度電子レンジで1~2分チンする。

更に混ぜて、片栗粉を敷いたお皿に平たく置いて上からも片栗粉を振りかける。少し冷蔵庫に寝かせて一口大に切る。
みんなの投稿 (7)
先日、うちにある材料でくるみゆべしを作りました。
「くるみゆべし」って、作る前はちょっと大変かな?
って思ったけれど、レンチン2回であれよ、あれよ、という間に出来ました。

お味も、鮮度の一滴が小さじ1入り、お上品な和菓子が出来上がりました。
ゆっこさん🎵おはでーす☺
くるみゆべし大好き💓♥❤
家で作れちゃうんだー⤴⤴
お茶に合いそうだなぁ
ゆっこ から きみち
きみちさん、おはようございます♪

きみちさんも、お好きでしたか?!
なんとも言えず、和のもっちり感がたまりませんね。
クルミも香ばしくて、黒糖とよく合いました♪
濃い緑茶と食べると最高です。
ゆっこちゃ〜ん♡♡♡
おはよう〜〜ヽ(´▽`)/♪

黒糖使いの婆が大好きな和スイーツじゃ
(*´꒳`*)
モチモチ美味しそうじゃ♡
レンチンで簡単にできるのも
とっても魅力的じゃね(o^^o)🎶

秋晴れの縁側で渋いお茶と食べたいじょ♪
我が家に縁側ないけどな(¬_¬) 笑笑

台風が近づいておるけど
どうぞ気をつけてね♡
すっかり寒くなっちまったけど
無理なくお身体を大切に
素敵な週末を過ごしてじゃ٩(^‿^)۶☆
わぁ、美味しそう~ψ(´ڡ`♡)
こういうお菓子って、子供の頃は見向きもしなかったけど、今はめっちゃ心を鷲掴みされるわ~(*^^*)
ほっこり癒やし系の和菓子ですね♡
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん、こんばんは♪
きょうは今から台風強まりそうね☆

黒糖とくるみとゆべし~ボンちゃんも好きな感じでしょ!!

簡単なレンチンレシピだから、すぐに出来ちゃうよ♪

そうそう、縁側で渋いお茶と一緒に私も食べたいよ♪
実家をイメージしてます~(*´∇`*)

寒さもあり、きょうは台風気を付けなきゃね。( °∇^)]
ゆっこ から 真希
真希さんも、お好きなタイプだったかな?うふ♪

そうなのよ。味覚は昔と変わり、すっかり大人な和菓子が大好きになった私笑笑

ほっこり癒されたい、真希さんと縁側で♪
もぐもぐ! (159)
リスナップ (33)