• お気に入り
  • 199もぐもぐ!
  • 28リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
自家製
生紫葉漬け
出来上がりました♪

茄子
きゅうり
茗荷
新生姜
赤紫蘇
粗塩

常温4日で乳酸発酵完了❤︎

わたしが作ったレシピに
近いもの
レシピに貼っておきますね~

#自家製
#柴漬け
#生紫葉漬け
#香の物
#発酵食品
#乳酸発酵
わっ😄美味しそう〜
お茶漬け食べた〜〜い🍚🥢🍵
自家製なんですね🥰
いいなぁ〜やってみたい☺️
じゅんじゅん から サミカ
サミカさん❤︎
こんにちは(´∀`*)~
これからの季節は
柴漬けでサラサラ
したいですね♪

自家製
乳酸発酵なので
やさしい味わいです❤︎
サミカ から じゅんじゅん
京漬物の生柴漬け、よくお取り寄せしてるんですが、じゅんじゅんさんの見たら作ってみたくなりました。畑の胡瓜や茄子、夏は消費が大変なので、これいいですね🥰
赤紫蘇のある時期に挑戦したいです😉
🍚進みそう😅
じゅんじゅん から サミカ
近いレシピあったので
貼っておきました♪

夏野菜美味しいですよね!
消費が大変なんて
羨ましい悲鳴ですね❤︎

京漬物の生柴漬け美味しいですよね(๑>◡<๑)
赤紫蘇がある時期限定の楽しみです♪
ぜひ~❤︎
間違いなくご飯が進みますww
サミカ から じゅんじゅん
わぁ❣️ご親切にありがとうございます😍
⭐️✌️茄子🍆がまだなんですが、赤紫蘇のあるうちに〜😅ワクワク💓
生柴葉漬け?!
凄い!!美味しそーーーう😍😍😍
しば漬け大好きですが、どうやって作られてるかなんて、考えたことなかった。。。
ましてや家で作れるなんて、、、

今年始めて梅シロップ作っていますが、次の梅干し、生紫蘇で作る勇気なく、塩漬けの赤紫蘇を生協で注文しちゃいました😅

じゅんじゅんさん、凄いなぁ❣️💓
じゅんじゅん から まめころ
まめころさん❤︎
暑さと材料揃えば
料理上手なまめころさん♪
出来ますよう(*´∀`*)
10年近く年3回程作りますが
腕が上がってきてるのか?
毎年美味しくなります❤︎
乳酸発酵のやさしいお味です!
機会があればぜひ~❤︎

塩漬けの赤紫蘇は塩辛いから
少し拝借してみても
近いものはできるかと…
塩分には気をつけて下さいね!
梅酢だと全く違うの出来上がる(梅酢漬けの柴漬けもわたしは好きですよ!)

コメントありがとありがとう(´∀`*)/
こんにちは😊
サミカさんところで見てきましたー♪
手作りなんて初めて見ました!
美味しそうですね✨
じゅんじゅん から しほ
こんばんは(๑・̑◡・̑๑)
遅くなってしまったわ💦
うんうん❤︎
手づくり生しば(*´◒`*)
機会があったら
作ってみて下さい♪

コメントありがとう❤︎❤︎❤︎
乳酸発酵の漬物すぐき漬けなど
好きならお口に
あうと思いますよ(๑>◡<๑)

じゅんじゅんちゃん、こんばんは❣️

サミちゃんとこで見つけてきました。って、二年前だよね。😅

僕は今年初めて即席自家製しば漬け作りました。本物探してここまで来ました。

しかし、流石やね!本物だ。😆

やはり乳酸発酵させるんやね。4日程度で出来るんやね。

レシピ見れなくなってるからもう少し自分でも勉強してみます。

それはそうと、やはり赤紫蘇必須ですか?赤梅酢で代用できませんか?

今頃になってすみませんが教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します。😉
じゅんじゅん から イチロッタ
イチさん♪
こんばんは(*´艸`)
ご無沙汰してます(〃^ᴗ^;)
遅くなってしまいました…

紫蘇に着いた菌も必要だと思うから
梅酢だと即席になってしまいます!

なすのヘタにも菌があるから
入れた方が良いですよ🙆‍♀️

暑い時期にお試しくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
イチロッタ から じゅんじゅん

なるほど、、、🧐

ありがとうございます。また挑戦してみますね。😃
もぐもぐ! (199)
リスナップ (28)