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レシピ
材料・調味料 (多めの3人前)
作り方
1
カルディで買う物
モンテベッロ・イカスミペースト(2袋入り)1パックぜんぶ使用
ムッティ・トマトペースト 2/3使用 (必須)
マレッキアーロ・アンチョビペースト 1/3使用 塩分濃度はその20gに4g弱(小さじ1弱)含有。かなり濃いので入れ過ぎ注意。
これ全部同じコーナーにある。※材料一覧 参照。
2
白米 280g コシヒカリ系でよいが、新之助、スーパームーン、いのちの壱など大粒品種)軽く洗い浸漬10分(しなくてもよい。)玄米使用の場合、品種はなんでもよいが、浸漬1時間必要。
もちろんカルナローリ米があればベスト。
水290cc
オリーヴオイル 大さじ2 (必須)
3
青森ニンニク1欠けなるべく微塵。(省略可。)
タマネギ1/4玉微塵。(省略可。)
固形の野菜ブロード1(なくてもよい。無しの場合アンチョビペーストを1/2に増やす。)
あれば、ローレル1枚、タイム10cm3枝とローズマリー10cm1枝。(炊き上がり混ぜる時に取り除くか、予め葉だけ微塵で入れる。)
カイエンペッパー 1振り (なくてもよい)
以上、炊飯器か土鍋にぶち込みスイッチオンするだけ。
4
炊き上がり5分前に、手早く‼︎
3p塩辛(富山の黒作りならベスト)1パック と 粗挽き白&黒胡椒を入れる。(面倒なら炊き上がってからでよい。)
炊き上がったら混ぜる。

パプリカ(なくてもよい)千切りでも粗微塵でも。薄塩して1時間干してからロースト
バジリコもしくはイタリアンパセリ

バゲットかフォッカッチャ
ポイント

※この分量で塩分濃度は強め。控えたい場合はアンチョビペーストを減らす。)塩辛も塩っぱいがコクが深まるのでおすすめしたい。
※ハーブ(煮込み時のタイム、ローズマリー、ローレル)はフレッシュではなくドライでも、あるとなないじゃ全然違う。俄然イタリアンだなぁという香りに。オレガノでもよい。彩りのバジルやパセリは無くてもよい。
※もちろん、深型フライパンでリゾットの調理法にのっとって作るのが一番だが多少テクニックが要る。材料はほぼ変わらない。

みんなの投稿 (5)
拙レシピ Riso nero di seppia リーゾネッロディセッピア 石川産スルメイカとイカ墨のリゾット を、簡単、時短にアレンジ。

#イタリア料理 #リゾット/雑炊 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #地中海料理 #ギリシャ料理 #スペイン料理 #地中海料理 #フーチバジューシー #沖縄の料理 #富山の料理 
とても美味しそうです♡⃛
イカスミリゾット好きなんです。

いつもの事ながら、器と盛り付けもオシャレでステキです!✨️
KimaLABO から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
こんにちは。うれしいコメントありがとうございます♪ 私も、
イカスミ、スパゲッティも好きですが、リゾットのほうが、食べ応えがあってもっと好きです。独特なコクがたまらないですよね♫米とのハーモニー♬
😀これは、 あれの 言ってたリゾットだね!

イカスミリゾット❣️

John nice😁👍
KimaLABO から ☆Yumi☆
そ。どうやったってたぶん美味いから、やってみて‼️
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