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手料理
  • 2023/07/24
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キンメの煮付け、ツブ貝煮、新じゃが煮転がし

レシピ
材料・調味料 (2人分)
キンキの煮付け
醤油
40から50
砂糖
大1.5
200cc
200cc
生姜
スライス
ネギ
ツブ貝煮
8個
400cc
濃口醤油
20cc
薄口醤油
20cc
40cc
味醂
40cc
昆布
10センチくらい
作り方
1
キンキの煮付け
掃除した魚にお湯をかけ残ってる鱗や、ゴミをとる
2
水、酒、砂糖を、火にかけ沸いて少し減ったらキンキを入れ半分くらいまで煮るこの時生姜も入れる
アルミホイルなどで落とし蓋をする
3
2に醤油を半分入れまた半分へったら残りの醤油と味醂を足して回しかけながらとろみがつくまで煮る
4
ツブ貝煮
5
ツブ貝を水で洗いその後全体に多めの塩を振ってもう一度洗う鍋にツブ貝を入れ水を被るくらいいれて沸かす
6
1を、また洗い調味料を合わせてアクを取りながら10分くらい煮てそのまま冷ます
ポイント

魚は調味料を全部まぜて煮てもOK
あと入れ醤油の方が、ふっくら仕上がります。

ツブ貝は茹でたあとアブラと言われる白いブツをとってから煮るとあたる確率がより減ります。

みんなの投稿 (1)
いいキンメとツブ貝がはいったので煮付けで!今回キンメはおかずとして食べるので濃いめの味付けをしました。
最後に山椒を振りながら食べました。
#煮付け #キンメ #ツブ貝 #おかず
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