• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/09/30
  • 918

クミンパウダー入り エビと玉ねぎとしめじの簡単グラタン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
玉ねぎはスライスする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
エビははらわたと殻を取り除く。
パン粉、クミンパウダー、オリーブオイル大さじ2を混ぜておく。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えて炒める。
しめじに火が通ったらクミンパウダーと粗挽き胡椒を振って混ぜて火を止める。
グラタン皿に盛る。
3
2のフライパンを軽く拭き取る。
オリーブオイル小さじ1を入れて火にかけ、エビを入れて炒める。
エビの色が変わったら白ワインを振り入れて火を止める。
4
チーズフォンデュの素を2に入れて平らにならす。
焼いたエビを並べて、その上に混ぜたパン粉を乗せる。
5
オーブンを220度に予熱して、4を8分焼いて出来上がり。
ポイント

トースターでも作れます。焼き時間は10分で。

みんなの投稿 (5)
先日のあさイチで紹介された、クミンを使ったドリアのお料理をアレンジしてみました。
ホワイトソースの代わりに市販のチーズフォンデュの素を使って簡単に作りました。
フォンデュの素がとっても濃厚でしたが、クミンパウダーがいい感じで中和してくれて美味しかったです(╹◡╹)
noe
クミンパウダー大活躍だねー🤗
Miyuki から noe
せっかくクミンパウダー買ったから、どんどん使っていかないとね(^o^)
わぁ❤️濃厚で美味しそう😊
クミンパウダーは味のアクセントになりそうだね〜✌️
Miyuki から naonaomimichan
チーズ好きにはたまらないグラタンでした( ^ω^ )
またフォンデュの素を見かけたら作ってみたいです。
クミンの香り、何にでも合うから、これからも色々な食材に使ってみたいです(^ν^)
もぐもぐ! (24)
リスナップ (4)