• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/08/21
  • 3,088

酒の肴に!めかじきのわさびバターしょうゆ照り焼き☆ by エリオットゆかりさん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
めかじき
300g
バター
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
わさび
小さじ1〜(お好みの量)
大さじ1
みりん
大さじ2
作り方
1
めかじきを約1.5センチ角に切る。☆を合わせておく。
2
フライパンにバターを熱し、めかじきを加えて箸でやさしく返しながら全面を焼く。
3
Aを加えて、照りが出るまで煮詰めて完成☆
ポイント

酒をこよなく愛した歌人・若山牧水の誕生日にちなんだ愛酒の日。簡単おつまみで、お好きなお酒を楽しんでみてくださいね♪ ちょっと苦みのあるクレソンを添えて大人の味!

みんなの投稿 (1)
お酒の肴にもぴったり!コクのあるバターしょうゆと味を引き締めてくれるわさびが激うまです♪
もぐもぐ! (66)
リスナップ (2)