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手料理
  • 2016/04/16
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♯32 ふわふわ基本のパン生地♪

レシピ
材料・調味料
強力粉(イーグル)
300g
ドライイースト
6g
砂糖
20g
5g
+牛乳(代用可)
230g
バター(代用可)
15g
作り方
1
☆は牛乳だけ、水だけ、でも良い。
レンジで人肌に温めておく。

バター以外の材料をボウルで合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜたらラップをして15分休ませる。
台に移して滑らかになるまで捏ねる。(5分程)

常温にしておいたバターを練りこんで更に5分捏ねる。(冷えたバターでも指で潰して柔らかくすればOK)

グルテンチェック。(生地を薄く伸ばしても切れなければOK)

丸めてボウルに入れラップか固く絞った布巾をかけ二倍になるまで一次発酵。(35℃くらいで1時間程)

打ち粉をした台に取り出しガス抜きをして用途に合わせて分割しベンチタイム20分。

作るパンに合わせて成形し、40℃くらいで30分程、二次発酵。

※焼き時間の目安※
食パンは140℃で15分+190℃で15分。

菓子パンは180℃で20分。

惣菜パンは190℃で15分。

ポイント

食パン型で1.5斤(。・w・。)

水分多めの生地だから扱いにくければ水分を減らすかホームベーカリーにまかせても良い。

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食パン・菓子パン・惣菜パンなんでも対応出来る基本のパン生地!ふわふわで美味しいヽ(・∀・)ノ
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