• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/06/25
  • 4,108

シャキシャキとした食感がクセになる!もやしときゅうり、にんじん、ベーコンの中華サラダ by うりぼうさん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
もやし
1袋
きゅうり
1本
にんじん
1/4本
ベーコン または ハム
3〜4枚
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1〜2
大さじ1と1/2
ごま油 または ラー油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1/2片
鶏ガラスープの素
小さじ1
炒りごま
大さじ1〜お好みの量
作り方
1
きゅうりとにんじんは千切りに、ベーコン(またはハム)は細切りにする。
きゅうりに塩少々(分量外)を絡めて、水気が出てきたらよく絞る。
2
熱湯にもやしを入れて、1分程度茹でてから冷まし、よく水気をきる。
3
ボウルに手順①と②の材料を入れ、材料☆を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛ったら出来上がり。
ポイント

野菜がもりもり食べられるお味♪ 
ごま油の香りが食欲をそそります。
もやしのシャキシャキ感を残すのがポイント!

みんなの投稿 (1)
もやしと野菜のシャキシャキした食感にベーコンが旨みをプラス。 ごま油が香ばしい♪
もぐもぐ! (103)
リスナップ (2)