• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2019/02/20
  • 4,099

青梗菜の巻きシュウマイ

レシピ
材料・調味料
青梗菜
2〜3株
豚ひき肉
200g
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
塩胡椒
適量
長ネギ
2/3本
作り方
1
青梗菜は、葉を1枚ずつ取り、下茹でして、軽く絞る。
2
長ネギはみじん切りにする。
3
ボールに豚ひき肉、☆を入れて混ぜ、よく練る。
4
③を一口大の量を手に取り、①を広げて葉の根元から丸める。
5
蒸し器で、約10分蒸す。
ポイント

玉子を切らしていて、マヨネーズで代用したら、こっちの方が種を混ぜる段階から、ねっとり美味しそうに😚
青梗菜が巻きやすくて、楊枝で留めたりしなくて全然大丈夫🙆‍♀️

みんなの投稿 (7)
豚肉&マヨネーズで作った種を、青梗菜で巻いて蒸しました😊
ちんげん菜がすごく巻きやすくて、白菜で作るより色味がきれい✨大量に食べる我が家には、ボリュームアップで、野菜も食べれて一石二鳥😋
また、作ろっ!
#しゅうまい #節約レシピ #蒸し料理
ゆみさん
おはようございます🙌

青梗菜しゅうまい
彩りきれいで 食欲増す~♡
あっさりしてそうですね
作ってみたいです♪*゚
ゆみ から OBENTO
こんにちは〜😄
野菜も食べれて、何となく健康的⁈
お財布に優しい、おかずになったよ
ありがとう〜
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはヤマサとSnapDishのキャンペーン『巻き物グランプリ2019』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「4/1(月)正午12時」までにご入力くださいませ。

既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
ゆみ から SnapdishJP
いつも楽しく利用しています。
わー!ありがとうございます!
ちょっとびっくりです😵
玉子を切らして、マヨネーズで代用してみたのが、怪我の功名だったんでしょうか🌈
とっても嬉しいです。

ありがとうございました😊
もぐもぐ! (181)
リスナップ (20)