• お気に入り
  • 369もぐもぐ!
  • 56リスナップ
手料理
  • 2022/12/25
  • 4,989

お家でフレンチ〜ブラウンマッシュルームとパプリカのフラン〜

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
パプリカは星形にぬき、レンジでかるく加熱し塩をふっておく。
ブラウンマッシュルームは3ミリの薄切りにし、加熱はしない。
2
ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るように溶く。
牛乳を50ccだけ器にとり、コンソメキューブを入れてレンジで軽く温めコンソメを溶かす。
3
卵液に牛乳とコンソメを溶かした液、塩を入れよく混ぜたら、ザルでこす。
4
こした卵液に粉チーズ、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせたら、容器に卵液を8分目くらい入れる。(容器は深めのグラタン皿やスープカップなど)マッシュルームを散らして浮かべる。容器にアルミホイルで蓋をしておく。
5
フライパンか鍋に容器の高さの半分くらいまでの水を入れ沸騰したら、フランの容器を入れその上から鍋の蓋をする。
6
弱火で15分程度加熱する。
7
アルミの蓋をあけて卵液がふっくらしていたらOK。不安なら竹ぐしを刺して卵液が出なければOK。
8
パプリカを色どりよく散らし、オリーブオイルをかけてドライパセリを散らす。
ポイント

スライスチーズやモッツァレラチーズなどを入れると美味しくなります❗️
牛乳と生クリームでつくると更に濃厚な味になります😊

みんなの投稿 (9)
コンソメ風味のチーズ入り洋風茶碗蒸しです❗️仕上げにオリーブオイルをかけると口あたりがさらになめらかになります😊 #クリスマス #蒸し物
メリークリスマス🎄

ステキなお料理がならんでるう~♥️
可愛くて美味しそう~😋🍴💕
食べてみた~い😍
ニコル🌈 から かのり
こんばんは、かのりさん😊
メリークリスマス🌟🌟

すごーくあっさりめの優しいお味でちゅるん❤️ペロリといけちゃいますよ☺️
ニコル🌈様。(*´▽`)ノシ
素敵な仕上がりの茶碗蒸しですね。
美味しそう‼️

何時もお付き合いを賜り
有難う御座います。
いよいよ差し迫って来ましたね。
良い年の瀬をお過ごしくださいませ。
m(_ _)m
ニコル🌈 から タヌキ
おはようございます😊
いつも見てくださりありがとうございます❗️
クリスマスにちなんで洋風にしてみたらすごく美味しかったです😋

今年最後までにあと何回か投稿できたらいいなぁ☺️

タヌキさんも良き年の瀬をお過ごしくださいね〜🌟🌟
明けましておめでとうございます🎍

リスナップありがとうございます🎶

今年もよろしくお願いします🍀
なつパパさん、おはようございます😊
返信遅くなりましてごめんなさい🙇‍♀️

いつも丁寧なお料理をつくられていて、どれも美味しそうですね🌟🌟

これからもどうぞ宜しくお願い致します☺️
🥰ちゅてきなのだ🥰
💘キューン💘キューン💘キューン💘
🤩とってもおいしい😋🍴💕REALに食べたいのだ☺️
💖💖ごくごくしたい😋✨💖💖
💓💖マジモグモグしたなのだ☺️☝️💓
ニコル🌈 から みちるなのだ
おはようございます😊
いつもありがとうございます❤️

洋風茶碗蒸しも安定の美味しさです👌☺️
もぐもぐ! (369)
リスナップ (56)