• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/10/24
  • 3,839

誰でもできる♪ふわふわお好み焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
中力粉
100g
コーンスターチまたは片栗粉
25g
ベーキングパウダー
5g
150cc程度
追いがつおつゆ(ストレート)
大2
玉子
1個
キャベツ
2/5玉(300gくらい?)
玉ねぎ
1/2個
天カス(海老入り)
大1
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
適量
青のり
適量
豚肉(バラとかロースとか)
200g
海老
好きなだけ
サラダ油
適量
作り方
1
①.ボールに★の粉を入れあらかじめ混ぜ合わせ、かつおつゆと玉子を入れ、様子を見ながら水を何回かに分けて入れダマがなくなるまで混ぜる

②.ボールを2つ用意し①の生地を等分し、それぞれ適当に切ったキャベツ、玉ねぎ、豚肉、海老、天カスを入れざっくり混ぜる

③.フライパンに油を薄くひき②を流し込み、形を整えて蓋をして弱火で10分焼く

④.皿などに移しひっくり返して今度は蓋をせずに5分焼く(絶対にヘラなどで押さえつけない)

⑤.焼き上がったら皿に盛りソースやマヨ、天カス、かつお節や青のりをトッピングして完成!
ポイント

この分量で直径25センチくらいが2枚作れます★

食べてる間に2枚目焼きましょ!(笑

キャベツの量が重要です♪

豚はけちらず入れましょう!

チーズいれると更に美味しく♪

みんなの投稿 (1)
ふわふわで口当たりはライトです♪
もぐもぐ! (138)
リスナップ (7)