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手料理
  • 2017/04/16
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キャロブチップレーズンくるみin生地にもキャロブ入チャバタ。

みんなの投稿 (23)
ここ2~3日で色んな方々にチャバって頂きましたよっと♪

俺も何気にやってましたがたまたま試してみたらやたら美味いんじゃねーかこれっ!てやつが出来たので流れに乗ってみました😁

名付けて、キャロブチップと....て長いから割愛w

なわけで共感頂いた皆様、誠にどうもでした🙇
koichiさん✨
チャバ友に入れて頂いてアリガトウゴザイマス〜♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

数日の間にたくさんの方が焼いてましたね❣️

キャロブ〜まだ試した事ないからやってみよ👍
レーズンとか甘いのが入ると、ノーマルチャバタと別物のパンに‼️
どちらも旨し⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻

嬉しいお招きありがとうございます🤗
アッと言う間に次の大台かなぁ😆🙌
イェーーーイ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
一番乗り😏😙
こんにちは😊

まだまだ🔰なのに😅チャバ友に入れて頂き恐縮です🙏

キャロブチップ検索しました😅これは美味しそう😋

生地にもキャロブ使いだからブラックなのかな🤔

プレーンのチャバタも好きですが、色んな具材入りチャバタも大好きです✨

チャバタに出逢えて本当良かった🤗✨

お招き(o´∀︎`)ノ:ぁ.*゚::リ.。:が..と*.ぅ゚:..


チャバタのレシピに日々感謝です🤗❤️
ヌンチャク・コーイチ から カンカン
早っ😱
ここまで短期間に来るとワタワタしちゃうねw
まあ皆さん自分なりのチャバタを楽しんでくれてるみたいでほんとに何よりかと。
ノーマルもいいけど混ぜ物も楽しいから色々遊んでみてね♪
kiyoさんも早っ😱😱

キャロブチップ、チョコチップみたいに焼くとバクレツしてくれるので中々楽しいよw

混ぜチャバで色々遊んでみてね~😁
桜央里 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさーん(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)

こんにちは〜🌸

わぁい(つ∀`*)
仲間に入れていただき、ありがとうございます‎٩(*´∀︎`*)۶

キャロブチップレーズン😍💕また新しい素晴らしい物を発見💗

私も入れてみたい(* ᐛ *)
クルミも入ってて、歯ごたえも良さそうですね(* ^ 艸^)グフッ

ほんと、ノーマルもいいけど混ぜるのもとっても楽しい〜(*˘︶˘*).。.:*♡

また色々とアレンジして遊ばせてください♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡

ノーマルも偶には食べたくなりますよね😍💕💕💕

そちらもまた作らせてもらいます😊

チャバタ友達として呼んでくださって、どうもありがとう\(^^)/

後でキャロブチップ…
ぐぐってみるね😍💻興味津々です😙💕

それから、とっても美味しいレシピ…チャバタを紹介して下さりホントにどうもありがとう〜(*´▽`*)
koichiさん( ´ ꒳ ` )ノ🌃
食べ友ありがとうございます〜〜💕

まだまだ初心者🔰なのにチャバ友嬉しすぎます〜〜❤️
ありがとうございます☺️🙏

キャロブチップ😳
またまた新しい情報いただいて嬉しい〜〜‼︎
絶対美味しいやつですね✨😋

くるみも大好き💕

色々楽しめそうでワクワクしちゃいます〜〜✨

koichiさんのように素敵なチャバタが焼けるよう精進いたします😂☺️😍😋🤤👍
キャロブ探してます🙋
まだ出会えてませんが、もう一度富澤でじっくり探してみようかな

やっぱ黒かっこいいね🎵
福神漬けインを試してみようと思いつつ福神漬け食べ切っちゃったので、次仕込んだらまぜまぜしてみようかな😊

早くキャロブと出会いたいもんです✨

チャバともお招きアリガトウゴザイマース(勝手にこう変換されました)
chiaki3(平川ちあき) から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん
こんばんは〜〜🌓
出先で 食べ友 気がついて 💓🙏
🔰初心者なのに 大変嬉しゅうございました。
今朝もまた仕込みたかったのですが
洗濯物も放置プレイで出かけたので
チャバタはまた次回のお楽しみとなりました。
気泡とか膨らみ方とか まだピンとこない事が多いんですが
昨日の投稿にもお返事を下さり 気さくに話してくれて 本当に嬉しいです。
これからの楽しみが増えました📝

きっかけをくれたSD友にも感謝です✨

これからも少しずつ出来ることを増やしたいなと違う 大人のトライさんでした🙆✨
ヌンチャク・コーイチ から 桜央里
こちらこそ毎度どうもです♪
レシピはあくまできっかけなので四季折々、変幻自在に楽しんで頂ければ幸いかと。
キャロブはノンカフェインで油分も抑えられるのでその辺氣にする様なら是非。
ノーマルも加水率と塩の量で結構変化するからその辺も遊んでみてね😁
ヌンチャク・コーイチ から マイコ
チョコチップとは少し違った感じで楽しめるので興味あれば是非🙇
そもそもチャバタは成功と失敗の境目がよく分からんので氣にせずガンガン焼いて掴むのが吉かと😁

なのでこれからも色々と遊んでみてね♪
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
冨澤よりオーサワジャパン扱ってる店の方がよいかも。

にしてもinしようとした福神漬け、食べちゃうの分かるわ~😁
久しく食べて無かったから俺もそろそろ仕込まないと💨

にしても変換全部カタカナってw
SDやってると色々と未知な食材に合えるのがなかなか楽しいよね😁

にしてもチャバタやるのに勇気などいりません。思うがままに混ぜちゃえばいーんです。

後はなるようにしかなりませんからw

なわけで今後もどうぞご贔屓に♪
ヌンチャク・コーイチ から chiaki3(平川ちあき)
仕込み自体は米洗う程度の時間なので家事の合間にでも是非😁

突き詰めれば色々出てきますが結果美味しければOKなのでそこさえ外さなければ長く付き合えるパンなのかと。

仕込み5分で一晩放置。
まあ洗濯とそう変わりませんなw

今後もパン焼き楽しんでね♪
遅くにすみません🙇‍♀️
昨日はいろいろアドバイスをどうもありがとうございました✨
今日作ってみました😞

仕事もあったのでまだ写真は載せていません💦
混ぜすぎない、あまりいじらない、
高温で焼く。その事を頭に入れて作りました。
まだ、切っていないので気泡があるかな?って🙄思いつつ…
多分ダメかな…😞とか。
まだ仕事終わらないので、明日切ってみます。
私は、アレンジする余裕が無いですが…😥

地道にコツコツ頑張ろうと思います🐢
ヌンチャク・コーイチ から きゅうちゃん
もし気泡出来てたらおめでとう🎉
出来てなければお知らせを。

レシピ載せた手前、ここまでくると俺としても焼かせたいモードになってきちゃいました😁

今俺が思い付くポイントはとりあえず上げておきますので確認してね。

イーストが混ざる前に塩に触れてませんか?(イーストは塩に弱い)

水入れてます?(粉重量の90%は最低でも入れてね)

6時間以上発酵させてます?
(我が家は常温20℃程度で一晩です)

焼き温度230~250℃で15~20分焼いてます?(予熱も大事)

この辺出来てればほぼ問題ないはずです。一度照らし合わせてみてね。
きゅうちゃん から ヌンチャク・コーイチ
お忙しいのに
いつもどうもありがとうございます🙇‍♀️

小さい気泡が少しありました。
端っこの方は目が詰まった感じです。
前よりは膨らんだようです。

イーストは粉に混ぜて
お塩は最後にしています。

お水は90パーセント(180)です。
6時間発酵しました。
ガスコンベックなので…250度に余熱していますが、焼くときは230度にして20分焼きました。
250度のまま焼いたら焦げっぽく硬くなってしまったのです。

ただ、最初にお水を混ぜるとき
粉が混ざらない🙄と言うか
粉が残ってしまうのですが…混ぜすぎてはいけないのですよね?
綺麗に混ざらないのです(ダマが残るみたいな。)
ここがいけないような気もするのですが…?写真見づらいと思いますが…
食べ友にしてしまいました。
暇な時で良いので、よろしくお願いします。
ヌンチャク・コーイチ から きゅうちゃん
ガスコンベック、つまりガスオーブンてこと?
素敵過ぎる装備持ってますね😍

ちなみに俺はシロカのコンベクションというトースターのちょっとましな奴って環境です。
なので火加減はちょっと分からないけど他の部分は申し分無いっすね。
あと、ダマについては焼いてもそのまま残るので指で潰すなりして水和させましょう。混ぜすぎない、というのはあくまで他のパンとの比較なので混ざりきらないのはまた別の話になっちゃいますよっと😁

とりあえずこれから見に伺いますね♪
きゅうちゃん から ヌンチャク・コーイチ
コンベクションは、アルーチパン教室の岡本先生と同じのですね〜
下火と上火の調節ができるものですか?
うちのは、リンナイのガスコンベックで、電気よりは火力は大きいかもしれませんが、蒸気が出たりしないから。レンガを敷いて熱して水かけして蒸気出すのです 😥

あの〜やっぱり混ぜ方が悪かったのですね。見てもらって良いと言ってもらえましたが、本当に気泡も小さいいしボソボソ食感で😔
koichi さんや裕子さんの断面図のとは違うのですが…?
前よりは膨らんだと思います。ただ、中がポコポコしてないのです。
もう一つも切って見ましたが、同じように小さい気泡がちょっとであとは目が詰まった感じです。

いろいろ細かく教えて頂いて、どうもありがとうございました😊
しっかり頭に入れて、又作ってみます。
ヌンチャク・コーイチ から きゅうちゃん
流石に安価なのて上下の温度は統一だけど上下はそれぞれオンオフ可能な奴です。レンジ兼オーブンよりは直火感あるのでパン焼きに関しては申し分無しですね。(中狭いけど😱)

さておき、煉瓦に水かけて蒸気とかアナログ感あっていいっすね😁
癖押さえたら相当面白そうな道具かと。
混ぜ方については動画でも色々載ってるしインスタならプロの方々が高加水生地を華麗に扱う様も動画で見られるからオススメですよ♪

あと、見た目も大事だけど何よりも味が大事だからまずは美味しければOKの精神で今後もゆるりと楽しんでね😋
こないだマルヤマクラスのパン屋さんのパン食べ放題ランチでチャバタ食べてきたー。美味しかったよ‼️色んな組み合わせ楽しめるのも魅力だよね。
ヌンチャク・コーイチ から 咲きちゃん
マルヤマクラス、響きがセレブ過ぎかと😱

あの界隈は美味しいパン屋さん多そうだからなぁ。
そこで食べ放題とか魅惑的だね♪

俺もそのチャバタ食してみたいわ😋
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