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手料理
  • 2018/09/25
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ラップとレンジでめちゃ簡単♪ピリ辛味噌味鶏チャーシュー♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
味噌(合わせ味噌使用)
大さじ3
砂糖(きび砂糖使用)
大さじ3
大さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1~
にんにくチューブ
5cm
作り方
1
◯は合わせてよく混ぜておく。豆板醤のかわりにコチジャンでも美味しいよ❤️
2
もも肉は厚い所は開いて◯を混ぜた物を1枚につき大さじ1ずつ塗る。(これで漬け込まなくても短時間でしっかり味に仕上がります♪)
3
ラップを広げタレを塗ったもも肉を乗せ、手前からぐるぐる巻いてラップでしっかり巻く。
4
両端は止めたりせずそのままにしておいて下さい。(空気の逃げ道がないとラップが破れたり裂けたりしちゃいます。)お皿に乗せ600Wのレンジで4分、ひっくり返してさらに4分チンする♪
5
今回大きめの鶏肉(1枚300g強)だったので4分ずつ加熱していますが、1枚200gぐらいなら3分ずつの加熱時間で大丈夫です♪
6
ラップを外し、肉から出てきた肉汁は◯を混ぜたボールに入れて混ぜておく。
7
フライパンを火にかけ大さじ1のサラダ油をしいて、ラップを外したもも肉を入れ転がしながら全体をこんがり焼いていく。皮を下にして焼くとどうしても肉が広がってくるので、トングや菜箸で挟みながらまんべんなく焼きめをつけて下さいね♪
8
こんがり焼けたら余分な油を拭き取り、残りのタレを加えしっかり煮絡める。(中身はほぼ火が通っているのであっという間です♪)
9
フライパンに入れたまま蓋をしてあら熱をとったら出来上がり♪余裕があれば写真のようにビニールにタレごと入れさらに味を染み込ませて下さいね(#^.^#)好みでゆで卵を一緒に浸けても❤️
10
しっかり冷めたら切り分けて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪白髪ネギとすだちを添えて。こってりピリ辛味噌味でおかわりがとまらな~い❤️新米の季節にさらにおすすめな鶏チャーシューです♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

5日程前に我が家に届いた今年の新米❤️
やっと精米に行けたので艶ぴかの新米を炊きましたよ~

今夜はそんな新米にぴったりのおかずで夕御飯♪
かなり前にご紹介した鶏チャーシューのピリ辛味噌バージョンです♪

たこ糸などは使わずラップとレンジであっという間に簡単に出来ちゃうお手軽レシピ❤️

一緒に浸けた味卵も絶品なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪ #冷めてもおいしいお料理ネタ
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