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手料理
  • 2014/12/26
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クリスマスケーキ*2014

レシピ
材料・調味料
ビスキュイ
卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
50g
薄力粉
90g
コンスターチ
15g
粉砂糖
適量
トッピング
卵黄
2個分
砂糖
50g
牛乳
200cc
バター
130g
ラム酒
大さじ2/3
コンスターチ
15g
薄力粉
大さじ1
生クリーム
200cc
砂糖
適量
みかん
10粒
イチゴ
10粒
ココアパウダー
小さじ1
作り方
1
*ビスキュイ
卵黄に砂糖1/3を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵白にコンスターチと残りの砂糖を加えてメレンゲを作る。
2
メレンゲに卵黄を入れてさっくりと混ぜる。振るった薄力粉を加えて粉っぽさが少し残る程度に混ぜる。
3
直径17㎝の円形2枚、幅8㎝の長方形3枚作る。余ればハート形も作る。全体に粉砂糖をふりかけ170℃のオーブンで13分焼く。冷めたら裏面にシロップを塗っておく。
4
*クリーム
卵黄に砂糖半量、コンスターチ、薄力粉を加えて白っぽくなるまで混ぜる。牛乳と残りの砂糖を鍋で温め、卵黄を加えて焦げつかないように混ぜる。もったりしてきたら火からおろす。
5
クリームをこして氷水で冷やしながら混ぜる。バター白っぽくなるまで混ぜて、3回に分けて加えて混ぜる。ラム酒を入れる。
6
ケーキ型を使って組み立てクリーム→ビスキュイ→果物→クリームと重ねて上に生クリームと残りの果物、ハート形ビスキュイをトッピングし、ココアパウダーをふりかける。
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