• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/04/25
  • 1,173

ヤリイカと水菜の肝ドレ和え

レシピ
作り方
1
材料
・ヤリイカ
・水菜

◾︎イカキモ
◾︎酒(合成酒)
◾︎生姜

◽︎醤油
◽︎わさび
◽︎ごま油

作り方
①水菜を切って、良く水っ気を切っておく
②下処理したイカの胴を輪切にして、沸騰したお湯でサッと茹でて、流水で粗熱をとる。その後、良く水っ気を切る。キッチンペーパーで拭っても良い
③肝と酒、生姜をレンチン♪して醤油、わさび、ごま油でドレッシングを作る
④ 1と2を器に盛って、3を回しかけよく混ぜたら完成❗️
みんなの投稿 (9)
明日は本社研修…給料日だし、軽く行きたかったけどウチの課は酒呑みが居ない😭

帰りに買って来たヤリイカ半額と冷蔵庫の水菜で、こんなの作りました🍻
もんも❤️ から 風流料理人
風流さん
素敵や〜んヽ(≧▽≦)ノ
そしてお利口や〜んヽ(≧▽≦)ノ
電動リールが近づいてきたな😄
肝ドレ♡
美味しそう〜♪
ヤリイカの肝って細くて使ったことないんですけど、スルメイカと同じように使えるんですか?
いつも捨てちゃってた( ;´Д`)
風流料理人 から もんも❤️
もんも❤️さん…じ、実は。
ヤリイカ竿を買うてもーて…💧
一歩、後退…😓
風流料理人 から ふぅちゃん
まな板で三杯分の肝を袋ごと叩いて、器の中で酒と醤油を和えて、レンチン♪
ネリわさびとごま油を足してかき混ぜて完成❗️
味つけは、お好みで。
捨てるのはもったいないから、必ず何かしらで使ってます👍
ふぅちゃん から 風流料理人
レシピありがとうございます♡
やっぱり3杯分くらいないと量が足りないのかな?
子供が食べないからイカ買う頻度も減っちゃって(´-ε-`;)
参考にさせてもらいますね〜♪
風流料理人 から ふぅちゃん
ここにきて無性にイカ釣りに行きたくて、スーパーの半額に手が出ました…💧
さすがに生は怖かったのでボイルにしましたけど、イカ刺し肝醤油、柑橘垂らして食べたいです😋
肝ドレ、気になります!。
イカ丸ごとを あんまり買わないけど、買ってみたくなりました。
風流料理人 から じゅんこっこ
じゅんこっこさん
肝ドレ、なかなかでした😋
焼く、蒸すの時は皮を剥かなくても良い気がするのですけど、最近は下処理しています…💦
ぜひ、一度❗️
騙されたと思って丸ごと一匹、やっつけちゃって下さい👍
もぐもぐ! (104)
リスナップ (7)