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手料理
  • 2015/09/30
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カリッとザックザクのガレット風グラノーラクッキー

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以前ふぅmamaのブログで紹介されてた「ガレット風スコーン」なのですが、私のは若干薄くてしっかり焼いた「ガレット風クッキー」という感じでしょうか…

材料は残り物を使ってアレンジしています。

もてあました全粒粉、申し訳程度の薄力粉、わずかなココナッツパウダー、早く使い切りたい大量購入したアーモンドパウダー…(^-^;)

カリッとザクザク、リッチな味わいの仕上がりになりました♪





あくまで覚書です。
粉類は薄力粉120g+フルグラ100gが元レシピです。


●全粒粉:80g
●薄力粉:20g
●ココナッツパウダー:10g
●アーモンドパウダー:20g
●カルビーのフルーツグノーラ:100g
●三温糖:50g
●BP:8g
●シナモン:小1/2
●バター:70g(冷たくしてサイコロ状に)
●溶き卵:大1(生地の様子で調節。残りは焼く前に塗る)
●たまたまあったパンプキンシード:一握りほど





粉類を泡立て器でよく混ぜあわせる。

冷たいサイコロ状のバターを入れて指で潰しながらボロボロにします。

溶き卵を大さじ1、様子を見ながら加減して入れ、生地をまとめます。


私はのばして4cmセルクルで抜きましたが、ふぅちゃんのご指摘で
訂正!

のばさないし、抜かない!(°д°;)
ボロボロになった生地をセルクルに指でギュッギュッっと詰めて、底になった方を上にして溶き卵を塗ります。

どうりでふぅちゃんのは形がきれいな訳だ~(;´д`)

と、いうことで…
天板にシートを敷き並べ、180℃で15~18焼きます。


#おかし・デザート
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