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手料理
  • 2019/08/17
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茄子の煮浸し(麺つゆで)

レシピ
材料・調味料 (3人分)
茄子(中)
3個
おろししょうが
少し
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ6
みりん
大さじ3
サラダ油
大さじ1と小さ1じ
作り方
1
茄子は縦半分、横半分に切り、切り目を入れ水にさらす。
2
茄子の水を切りペーパータオルで水分を拭きとる。
3
ビニール袋に茄子を入れサラダ油 大さじ1を入れ油が全体に行き渡るよう混ぜる。
4
みりん、麺つゆ、おろししょうが少量を合わせておく。
5
フライパンを熱しサラダ油 小さじ1を入れる。 茄子を皮面から入れ中火で焼く、表面が軟らかくなったら裏側を焼く。合わせつを入れ弱火で煮含める。
6
皿に盛り、あれば刻み紅生姜をトッピングする。
ポイント

茄子を少ない油で仕上げるにはビニール袋は必須です。

みんなの投稿 (1)
カットした茄子をナイロン袋に入れオイルをまぶすと、色が抜けにくく油も少しですみます。#簡単料理 #煮物
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