• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2015/06/06
  • 2,236

コラーゲンたっぷり鶏皮の土手煮風♪サイコロに切った豆腐にかけて、冷し麻婆豆腐に♪

レシピ
材料・調味料
鶏皮
500g
こんにゃく
1枚
人参
1/2本
大根
大10センチくらい
ジャガイモ
適量
赤味噌
大さじ2
麦味噌
大さじ1
ラカンカ(砂糖)
大さじ4
100cc
200cc
醤油
大さじ3
鷹の爪
お好みで
(みりん
50cc)
50cc
生姜の薄切り
2~3枚
作り方
1
鶏皮をよく水で洗って水分とって、小口に切って、炒める。
2
炒めたら油が出るので、ザルでこして油をとる。油は、他で使う。
3
他の材料を細かく切って、炊飯器に全部の調味料と一緒に炊飯スイッチオン♪
みんなの投稿 (6)
先日、鶏皮1キロゲットして、半分をまずは土手煮風を作りました。

鶏皮は、炒めたら皮から脂が出るわ出るわで、120gゲットしました。

調味油に、これは使える♪保存料なし~(*´∇`*)

そして、いつものごとく、炊飯器で他の材料と調味料を全部入れて炊飯スイッチオンです。
鶏皮の脂が抜けて、これまたヤワヤワご飯にかけて、食べたくなる。
そこを木綿豆腐にかけて、頂きます。
フォローありがとうございます!
よろしくお願いします♪\( ´ω` )/

これ、めっちゃ、美味しそうですね!
私もこの間、鶏皮安くで売ってたの見たのに買えば良かった!!私、麻婆豆腐も大好きなので普通に麻婆豆腐の味付けで煮ても美味しいですかね?
きゃーこれめっちゃおいしそう💕💕💕
お豆腐にかけるのもいいわー✨
ゆっこ から 和田 匠生
和田 匠生さん、こんばんは☆

いつも、素敵なスナップみていたので、フォローしているつもりでした。
よろしくお願いします。

これ、久しぶりの土手煮風でめっちゃ美味しかったです。
鶏皮初めて買いました。糖質制限で、人気食材だったので、
麻婆豆腐でも、問題ないですが、とにかく油がスゴく出るので、鶏皮の油抜きしてからをおすすめします。
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん、こんばんは。( ̄∇ ̄*)ゞ

これは、味見が止まらないです。(≧∇≦)

やっぱりこの味付け好きなんです。
味付け濃いから、豆腐にピッタリです。(*´∇`*)
私、普段は鶏皮のぞいて料理してるの!で、鶏皮だけ冷凍してお料理に使ったりしてる!たまったらこれ、作ってみるね~💕
もぐもぐ! (192)
リスナップ (35)