• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2020/11/09
  • 643

自分で作ろう❗️粒マスタード

みんなの投稿 (10)
手作りできるよ!
簡単に!

材料はマスタードシード
ネットとか#富澤商店 に売ってます。

いろんな作り方あるけど、
これは、米酢(本当は白ワインビネガーだけど、全然問題ない、)と蜂蜜につけるだけ。
両方ともお好きなお味で。

冷蔵庫に入れて、美味しくなったら食べはじめて!

これはなかなかおいしくならなかったので(タネの状態によってまちまちです。)、冷蔵庫で放置していた。笑

一年たって食べてみたら美味しかった!
プチプチ食感❤️

サラダに和えたり、茹で豚や魚のソテーに添えたり、ただチーズとたべたり。
本当においしい‼️
外国で売ってるけどめちゃくちゃ高い!ならば、自分で作ろう。
ミミちゃんママさん~おはようございます😃

粒マスタードって買うものだと思っていました💦

マスターシードなるものの存在すら知らなかった😹

これは☆頂きます!!
ミミちゃんママ から とんちん
コメントありがとう❤️本当はからしな(小松菜の仲間)を自ら作って、種取って、それを粒マスタードにしたいところ。いつかやりたい❤️
種は一番栄養が詰まってます!
手作りマスタード 美味しいですよね♡
かぶとソーセージのスープ煮に添えたのかな〜なんて想像していました
我が家ではそうしていただくのが好きです
ミミちゃんママ から 古尾谷りかこ
うんうん❤️あーそれには添えなかった!添えるとベストだった😿
スゴイ‼️
粒マスタードって作れるんだ‼️
今度、挑戦してみます😋
ミミちゃんママ から pipi
是非是非❗️市販の粒マスタードとは別物⁈くらいおいしい❤️
古尾谷りかこ から ミミちゃんママ
ですよねー💖

それにしても
ミミちゃんママさん 美味しい物 わかっていらっしゃる〜😺
お野菜を作る も お料理を作る も 同じことなのかな〜と✨
ミミちゃんママ から 古尾谷りかこ
りかこちゃんありがとう❤️

素材とか、基本の調味料とか、丁寧に作られたものがあるとそれだけで美味しくなる。
これが、自分の手を煩わせない、手間をかけないコツ。

でも、良いものを探すことには、時間も手間も惜しまない!笑

でも高価にはなるよね。次にどうにかして自分で作ることはできないかなぁと考えてやってみる。

これかな?つまりケチな食いしん坊?笑笑
古尾谷りかこ から ミミちゃんママ
いえいえ〜
わかりますわかります✨その気持ち♡

その 飽くなき探究心が素晴らしいお野菜を作るのですね
そうして出来たお野菜だから それだけで美味しくなる😺
なんて素敵!💖💖💖


あら もうこんな時間
遅くに失礼しました💦
農家さんは朝が早いですものね〜おやすみなさい

お話出来て良かったです
ありがとうございます(*˘︶˘*).。*♡
もぐもぐ! (95)
リスナップ (5)