• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/30
  • 198

今日の夕ご飯

みんなの投稿 (1)
鶏胸肉のタンドリーチキン、茹でジャガイモとブロッコリー、ミニトマト、キノコのガーリックソテー、小松菜とハムのスープ。

消費税増税と爆食娘のせいで日に日に高くなる食費を抑えるべく、鶏胸肉の登場頻度が高くなる。今までタンドリーチキンはもも肉で作っていたけれど、胸肉でも悪くないじゃない。ヨーグルトにしっかり漬け込むと、しっとり柔らか。胸肉叩いてから漬け込むことと、漬け込みタレにはちみつ少々加えてみると良さそう。忘れないように、ここにメモ。

隣の家の解体工事が続いている。先週は上の部分をドッカンドッカン壊していたので、不規則にドドーンと大きな音と揺れがあって、「あぁ、これは震度4はありそうだな」とか思っていたのだが、今日から基礎の部分を壊していて、ずっと重機が動いているのかガガガガガ…と小刻みな揺れが続いている。これがなかなかに気持ち悪い。音や揺れが止まっても、頭がクラクラしてる気がする。

それにしても、娘が保育園行っていて良かった。こんな音じゃ昼寝もできやしない。昼寝を妨げられて愚図る子の相手も嫌だし、貴重な昼寝タイムを削られるのも嫌だし。保育園、有難や有難や。
もぐもぐ! (5)