• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/10/06
  • 4,360

秋の味覚 大人の味わい 柿と大根のミルフィーユ 熟柿があれば甘みが出ます。大根菜があればアクセントに 砂糖いらず!酒飲みに最適!

レシピ
材料・調味料
大根
4センチ
人参
3センチ
1個
適量
適量
熟柿がない時は砂糖
適量
あると美味しかった
大根菜っ葉
適量
生姜
適量
少々
作り方
1
大根人参をスライサーで薄く切り まな板に扇にして 振り塩をして脱水

固い柿もスライサーで薄くします。

酢 熟柿 (無ければ砂糖
で甘酢を作ります。

あれば大根菜を刻み塩で揉み脱水させ刻み生姜と混ぜます。
2
脱水を始めた大根と人参を絞り 甘酢に漬け味を馴染ませます。

大根と柿 人参を交互に重ね好きな形にして下さい。

上から熟柿の甘酢をかけたり
熟柿をトッピングしてもokです。
味のアクセントや見栄えに大根菜を添えれば出来上がり
ポイント

出来ればスライサーをかけるのに楽ですので種なしの柿が楽です。

花や扇を形成すれば種を抜いた跡がわかりません

写真は次郎柿ですので種ぬきしました。

みんなの投稿 (11)
この味わいは子供より大人にウケます。
大根と柿!大好きな組み合わせ〜👍😍
佐野未起 から ゆぅみん
ありがとうございます😊
私も柿料理が大好きです。
このシーズンの、白和えには大事なアイテムですね
yucaxxx から 佐野未起
おお!ステキ♡
酒飲みなので(笑) ☆つけておきました~~(*´ω`*)
お酒好きでーす(≧∇≦)笑
旬ですね♪

リスナップありがとうございます(*^^*)
佐野未起 から yucaxxx
ありがとうございます。
二日酔い予防に如何でしょうか?(*^◯^*)
肝臓まで労わるなら 白和えに柿を入れるのも手です。
佐野未起 から yu.uy
見た目も華やかになるし
お酒の箸休めに食べてね
二日酔いに効果がある柿使用です。(≧∇≦)
yucaxxx から 佐野未起
二日酔いは 経験ナイんです
けど その分
肝臓は かなり 悲鳴あげてると 思われます(;_;)

まだ 我が家に柿が やってこないので …w
そろそろ 本気で Mikiサンち に
ピンポ~ン♪ しに行って いいでしょうか?(o´罒`o)
佐野未起 から yucaxxx
来ていいよ
私が買って帰ったら 貰い物が来ていた。
熟柿になる前にウエルカムです。

って!
連絡できないぢゃん!
LINEやってる?
yucaxxx から 佐野未起
おはようございます
寝落ちってしまいました…( ;∀;)

やってますよ~~( ´ ▽ ` )ノ
yucaxxx から 佐野未起
Thank you♡です(*≧∀≦*)
もぐもぐ! (120)
リスナップ (8)