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手料理
  • 2017/01/01
  • 163

お出汁が美味しい🎵お雑煮

レシピ
材料・調味料
出汁
240㏄
人参
2㎝
大根
2㎝
里芋(冷凍のもの)
2個
蒲鉾
1㎝×2枚
三つ葉
2本
2個
味噌
小2~
万能つゆ(めんつゆ可)
少々
作り方
1
人参は皮をむき梅型に抜く。大根は皮をむき薄いいちょう切りにする。三つ葉は根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
2
鍋に●を入れ野菜がやわらかくなるまで茹で○を加える。
3
餅を熱湯でやわらかくなるまで茹でる。
4
お椀に人参の影を置き、その上に餅をのせ具を盛り付け味噌汁を注ぎ入れる。
5
蒲鉾・三つ葉を添える。
みんなの投稿 (1)
連続投稿ですみません。
お雑煮は家庭により違うものですが、ウチは好みが違うので2種類作ります。
主人は醤油仕立てに鶏肉と椎茸が入ったもので焼いたお餅。
私は味噌仕立ての野菜が入ったもので茹でたお餅。
ちなみに娘は気分で変わりますが、味噌仕立てを食べる方が多いです。
主人の好みに合わせようとしましたが、どうしても合わせることが難しかったんですよねぇ😅
考えようによっては、昨日投稿したそばつゆと変わらないのに、蕎麦は食べれてお餅ではダメなんて偏食大臣のことは言えないなぁ。
昔は里芋と大根だけでしたが、人参・蒲鉾・三つ葉を加えるだけで色鮮やかになって美味しそうに見えるでしょ?

昨年末にはじめて見たのですが、ツムツムのキャラクターが描いてあるお餅があるんですねぇ。
顔が見えないのですが、投稿はプーさんです😊
お餅は小さめなので食べやすく、小さなお子様なら喜びそう🎵
普段はお餅を食べないので、このようなものがあることも知らなかったなぁ。 #2017年のお雑煮ネタ