🌻くるみダレとそうめんは冷たく冷やして食べると美味しいです😊🌻くるみ餅の場合はあたたかい方がいいと思います お好みでもう少し甘くしても美味しいです。🌻くるみダレ(1人分)は少し多いかも?調整してくださいね♪
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そうめんダレにしてみました🎵
まず、くるみダレなんだけど
レシピはうちの93才母が
子供の頃から作ってくれてたものです。
お正月はお雑煮とくるみ餅!
きなこ餅よりくるみ餅です笑
(母はまだ元気です🎵)
今は私や子供達がレシピを覚えて作っています😊
絶対そうめんに合うだろうなー
と思っていたけど
そうめんグランプリやってるから
作ってみました😊
これはうんまい❤️
想像どおりに美味しい❣️
くるみダレって東北地方の
郷土料理かな?
母→岩手
父→青森 出身なんだよねー
皆さんも是非、興味があれば
作ってみてね👍
くるみダレの濃さは
お好みで調整して下さいね♡
そしてそうめん薬味はミョウガが
おすすめですψ(๑'ڡ'๑)ψ
#そうめんダレ
#くるみダレ
#くるみ餅
#そうめん
#アレンジそうめんグランプリ
嬉しいです〜❣️
実は今日のお昼もくるみダレそうめん(笑)
『美味しい』の最上級が胡桃味!なんてすごいですね!
美味しいの最上級が胡桃味
なんだか素敵ですね💓
私も調べてみたらやはり岩手にくるみ餅多くありますね〜!
基本は同じみたいですが、作り方も色々
食べ方もお雑煮のお餅にかけてとか
あるみたい👀
くるみ餅は子供の頃から食べてたけど
知らない人が多いから
私の住む地域の食べ物ではないな
と思っていたんです☺️
素敵なお話ありがとうございました♪
食べるんですね💕