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レシピ
材料・調味料 (くるみダレ2〜3人分)
乾燥くるみ
120gくらい
お湯(お好みで+10から20ml)
100ml
砂糖
12g
醤油
小さじ1
ひとつまみ
そうめんタレ(1人分⚠️)
麺つゆ
希釈用の水(合わせて150ml作る)
150ml
くるみダレ
大さじ3
のせくるみタレ
好きなだけ
そうめん別茹
好きなだけ
ミョウガ
お好みで
ブロッコリースプラウト
お好みで
作り方
1
クルミをフライパンで焦がさない様に炒ります
2
炒ったくるみをあたたかいうちにすり鉢に移し粒感が無くなるまで擦ります
3
粒感がなくなったらお湯を入れ混ぜるように少し擦ります
4
続いて、砂糖と醤油を入れ混ぜて
最後に塩をひとつまみ入れよく混ぜて完成です
5
お湯の量はお好みであと10〜20ml
足しても良いかもしれません
6
続いて、そうめんタレを作ります
7
そうめんつゆの希釈に合わせて150ml
つゆの素と水で
麺つゆを作っておきます
(⚠️1人分です)

濃いあじがお好きな方はつゆ多めで👍
8
麺つゆに出来上がったくるみダレを大さじ3程入れ
混ぜたら完成です
別茹でして冷やしてあるそうめんにかけて召し上がって下さい
9
お好みで
更にくるみダレ、ミョウガ、わさび
ブロッコリースプラウトなど
どうぞ♡
ポイント

🌻くるみダレとそうめんは冷たく冷やして食べると美味しいです😊

🌻くるみ餅の場合はあたたかい方がいいと思います
  お好みでもう少し甘くしても美味しいです。

🌻くるみダレ(1人分)は少し多いかも?調整してくださいね♪

みんなの投稿 (6)
我が家のお餅の定番「くるみ餅」を
そうめんダレにしてみました🎵

まず、くるみダレなんだけど
レシピはうちの93才母が
子供の頃から作ってくれてたものです。

お正月はお雑煮とくるみ餅!
きなこ餅よりくるみ餅です笑
(母はまだ元気です🎵)
今は私や子供達がレシピを覚えて作っています😊

絶対そうめんに合うだろうなー
と思っていたけど
そうめんグランプリやってるから
作ってみました😊

これはうんまい❤️
想像どおりに美味しい❣️
くるみダレって東北地方の
郷土料理かな?
母→岩手
父→青森 出身なんだよねー

皆さんも是非、興味があれば
作ってみてね👍
くるみダレの濃さは
お好みで調整して下さいね♡
そしてそうめん薬味はミョウガが
おすすめですψ(๑'ڡ'๑)ψ

#そうめんダレ
#くるみダレ
#くるみ餅
#そうめん
#アレンジそうめんグランプリ
すごく美味しそうです!🤩
やっち から Blueberry🫐
ありがとうございます😊
嬉しいです〜❣️
実は今日のお昼もくるみダレそうめん(笑)
Blueberry🫐 から やっち
以前何かで聴いた話ですが、青森県に近い岩手県久慈市とかだと、「すごく美味しい!」という意味でくるみが入ってなくても【胡桃味】と言うそうです。
『美味しい』の最上級が胡桃味!なんてすごいですね!
やっち から Blueberry🫐
そうなんですか!
美味しいの最上級が胡桃味
なんだか素敵ですね💓

私も調べてみたらやはり岩手にくるみ餅多くありますね〜!
基本は同じみたいですが、作り方も色々
食べ方もお雑煮のお餅にかけてとか
あるみたい👀

くるみ餅は子供の頃から食べてたけど
知らない人が多いから
私の住む地域の食べ物ではないな
と思っていたんです☺️

素敵なお話ありがとうございました♪
こんな感じでかけて
食べるんですね💕
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