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手料理
  • 2014/07/11
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酢と生姜でサッパリ♪冷やし中華うどん

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今日は暑かった。
前日より10℃も気温が高くては、食欲旺盛な私でも流石に食欲ない。
体がついていかないので酢と生姜を使って、かけ汁を作りました。
男性にはちょっと酢がキツイかな?と思いますので調整願います。4人分です。

細うどん乾麺 400㌘
○手羽先 8本←水で洗い水気をふく
○干し海老 10㌘
○だし昆布 5㌘
○水 1.2㍑

●煮きり味醂,醤油 各100㏄
●酢 50㏄
●胡麻油,生姜チューブ 各大さじ1

椎茸 8枚←薄切り
長ねぎ 2本←斜め薄切り
ねぎ 適量←小口切り


①○を圧力鍋に入れ、ひと煮立ちしたら灰汁を取り蓋をし15分加圧し火を止め蒸らす。
圧力鍋を使わない場合は1時間弱火で煮る。

②手羽先を取り出し身をほぐす。

③汁を濾して500㏄計り●を加えてひと煮立ちさせ冷ます。

④油適量で椎茸,長ねぎを炒め、塩少々をふりあら熱をとる。
好みですが、だしをとった干し海老を微塵切りにして一緒に炒めても良い。

⑤うどんを茹で流水でもみ洗いし氷水で冷やす。
水気をきって器に盛り付ける。

⑥手羽先と④をのせ、汁を注ぎ入れねぎをのせる。



#川越シェフが選ぶ!夕食に食べたいうどん料理ネタ #麺類