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手料理
  • 2020/03/05
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ノンオイルで*ふわとろ苺シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
冷凍いちご
100g
砂糖
10g
牛乳
20g
卵黄
4個分
砂糖
20g
薄力粉
70g
バニラエッセンス
適量
メレンゲ用卵白
4個分
メレンゲ用砂糖
40g
作り方
1
ボウルに●を入れて軽く混ぜ、レンジ600Wで2分半、ラップなしでチンする。
牛乳を混ぜ、冷ましておく。
2
もう一つのボウルにメレンゲ用卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
途中、砂糖を3回に分けて入れ、逆さにしても落ちてこないしっかりしたメレンゲを作る。
できたら、冷蔵庫に入れておく。
3
いちごのボウルに卵黄、砂糖を入れ、ハンドミキサーでいちごを潰しながらよく混ぜる。
薄力粉、バニラエッセンスも入れてよく混ぜる。
4
メレンゲを取り出し、1/3を卵黄のボウルに入れてハンドミキサーでよく混ぜる。

更に1/3を入れ、ゴムベラで下からすくうようによく混ぜる。

残りのメレンゲを全て入れ、ゴムベラですくうように大きく混ぜる。
メレンゲの白い塊がなくなり、艶が出るまで混ぜたら型に流し込んで一度上から落とし、気泡をつぶす。
5
170度に予熱したオーブンで30分〜35分くらい焼き、焼けたら30センチほど上から落とし、焼き縮みを防ぐ。
粗熱が取れたらラップしてよく冷ましておく。
みんなの投稿 (1)
冷凍の安い苺を使って、シフォンケーキを焼きました^_^
ふわふわで少しとろっとした部分もあり、苺の粒々がよく合ってとても美味しいです(*^^*)
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