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手料理
  • 2013/05/08
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フキの田舎煮。

レシピ
材料・調味料
フキ
細いの10本
厚揚げ
1個
竹輪
4本
牛蒡
1本
鶏もも肉
2枚
【煮汁】
1.5ℓ
がごめ昆布
5g
ほんだし
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ5
濃口醤油
135cc
【1番最後に】
胡麻油
ちょろっと
作り方
1
フキの灰汁抜きから〜
熱湯で硬めに茹でたら冷水にしばらく浸し手で皮を剥く。(茹でてる時にお湯が茶色くなったら灰汁抜き完了の合図)
2
鶏肉→好みの大きさにカット
牛蒡→適当にカット
竹輪→半分にカット
厚揚げ→自分の口のサイズに合わせてカット
フキ→斜めにカット
3
煮汁〜
水にがごめ昆布(無くても大丈夫)を入れ沸騰させたら、ほんだしと酒と鶏肉を入れる。
肉に火が通りかけたらフキと醤油以外の具&調味料を入れて3分加熱。
4
3にフキと醤油を入れ10分煮たら火を止め、胡麻油をまわしかけたら冷ます。
完全に冷めたら食べる。温めなおして食べるも良し!
ポイント

フキは茹でてから皮を剥くと指が黒くならずにすむんだって〜

この分量だと煮汁がかなり多いです。残り汁でお蕎麦を食べるためです!残り汁らぶ。

みんなの投稿 (3)
今日で3連休終わり〜

やばい。たった3日で生活リズムが崩れ明日2時に起きれる気がしない😅

自分でフキの煮物作ったのは初めてでしたが、大成功✌✌✌
美味しかった💚💜💚💜
こういうの作れるから尊敬~
もう寝てるよね。仕事頑張ってね~
ともちゃん🌸🌸
フキ…なんか怖くて未体験…
ともちゃん【レシピ】なら安心してできそう〜だよヽ(*^∇^*)ノ

忙しいのに、【レシピ】ありがとう〜✨✨✨✨✨✨
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