• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/21
  • 2,256

貝柱でホタテご飯☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
乾燥ホタテ貝柱
8〜10粒くらい
適宜
醤油
適宜
作り方
1
ホタテの貝柱を小さな容器でひたひた位の酒に12時間位付けておく。
2
お酒ごと炊飯器にお米と一緒にいれ、そこにお醤油を適当に入れ、水加減はいつも通りにして炊くだけ☆
ポイント

貝柱は長めに酒に浸しておいてもいいです。貝柱から旨味が出るのでお醤油だけで十分🎶

みんなの投稿 (3)
母から立派な貝柱をたくさんもらい、オススメのホタテご飯作ってみましたぁー‼︎
美味しい❤酒で戻してお醤油入れただけなのに(≧∇≦)ホタテの貝柱って旨味がハンパ無いのかな( ›◡ु‹ )
あいちゃんこれは、絶対に美味しいやつ(•⚗ั౪⚗ั•)貝柱たくさん貰えるなんて羨ましい♥️
私、ホタテ大好きだからこれ食べてみたい♥️
旨味が半端なさそうだね⤴︎⤴︎
いい👍😋
Ai☆ から メイ
友達同士でたくさんお取り寄せしたらしい(^.^)オバハン友達の間で流行ってるホタテ飯らしいです(笑)
美味しいよ〜❤なかなか自分では高くて手が出ないもんねーσ(^_^;)
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)