• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/08
  • 458

アジアのバス・ディーポ弁当(笑)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
こんにちは。梅雨空が続く毎日です。七夕の二人の手元にこそ、スカイプか瞬間移動装置があってくれますように(寂笑)。

さて、本日、お一人様ガールズ・ランチにて、実験ごはんです(笑)。
国境を気にせずに、興味をひいたものを揃えました(笑)。
猥雑ながら、妙におちつく。アジアの長距離バスのターミナル駅構内の食堂飯のような仕上がりになりました(笑)。

○セミドライ・トマトとオニオンの焼き込み&チーズがけブレッド (サンメリー)
○豆腐を仕込んだ中華コーンスープ
○アジアン・サラダ、スゥイート・チリソースと香菜で

[作る]
○豆腐を仕込んだ中華コーンスープ
→サーモスに絹こし豆腐を入れ、熱湯を注いで温めてから、熱湯をすてる。五香粉を効かせた中華コーンスープをはる。
→豆腐が、トロッとして、クリーム感がでます。スプーンで混ぜ合わせて、食すと、満腹感をあげます。飲み込み難くなった方への支援食に使えそうなアイディアでした。

○アジアン・サラダ
ホールコーンを敷き詰めた上に、えのき、しめじ、長葱を生姜&鶏がらスープで蒸したものを重ねる。
香菜、冷凍後茹で玉子の黄身、スゥイートチリソース、白胡椒をトップする。

冷凍後、一分ちょい茹でた玉子の黄身は、癖のない鼈甲玉子と独特なネットリ感が面白く使えました。もう一ひねりすると、イケた主菜サラダに出来そうです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
レシピブログに参加中♪
もぐもぐ! (2)