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手料理
  • 2012/11/13
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中華風おこわ、キャベツ炒め、椎茸の旨煮、大根と蒟蒻煮、じゃがピー炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
大2個
ピーマン
一個
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
ごま油
適量
作り方
1
じゃがいもの皮をむき、芽の部分は包丁の根元でくり抜くように取り、半分に割った上で2〜3mm厚さにスライスする。水には晒さなくて良い。
2
ピーマンはへたを落とし、タネを取り除いたら半分にした上で短冊に切る
3
フライパンを熱してごま油をひき、じゃがいもを入れる。
4
手早く油を絡めたら、酢醤油とピーマンとを入れ、炒める。
5
じゃがいもにギリギリ火が通ったな、という頃にごま油を回し入れて、馴染ませたら出来上がり!
ポイント

芋はパリパリに仕上げて!冷めた方が美味しいです。出来たては味がぼんやりしており、冷めると味が入る。汁気を多くしたい人は水やら酢やらで調節。いい加減に作って下さい!

みんなの投稿 (2)
おこわは浸水0分wどうにかなった。椎茸の戻し汁を使って大根蒟蒻煮。シンプルだけど旨い。肉はベーコンのみかな。レシピに我が家直伝じゃがピー炒め書きました!
じゃがピー炒め、早い話じゃがいもスライスを酢醤油で炒め煮にするだけ!お弁当に最適。パリパリが美味しいです。
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