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一週間寝かせた2キロの真鯛。最後の半身は普通にお刺身にしました。
アラの腹身は塩焼きならぬ醤油焼き。なんのことはない、フライパンに太白敷いて焼きあげ、仕上げに醤油を纏わせた。(バックのひと皿ね!)
お刺身は毎日キッチンペーパーを替えながらのチルド保存でしたから臭みも皆無、美味かった❣️😋
最初はわさび醤油で食べていたが、本山油を冷やしてるの思い出して合わせてみた。
取皿を準備し、真鯛のそぎ造りを一枚、折りたたんで中央に置く。その上にこんもりと2、3枚そぎ造り乗せてから本山油をトッピング。そこにお醤油をほんの少し加えて出来上がりだ。😄
本山油を淡白な刺身に合わせる時は醤油を少し足してやった方がいい。酒の肴ならそのままでもいいが、ご飯のおかずにするならこっちだな。😉
しかし、この本山油、独特な食感はクセになる。このザクザク感は他ではなかなか味わえないな。
yuccaちゃんが言ってたけど、試しに自分でも作ってみようかな。イチ山油❣️😆
これは夏休みの宿題だな。😄←夏休みねーけど。
というわけで、本山油友!代表してyuccaちゃん❣️もっさん❣️食べ友リンリン🔔🔔鳴らさせて頂きます。お暇な時にでも覗いてやって下さいませ。😄
さて、突然ですが明日、魚釣りに誘われまして急遽出撃することに致しました。
狙いはナイショ。🤫、釣れたら言います。
というわけで朝が早いのでそろそろ寝ます。明日は終日音信不通になります。
それでは皆さま、引き続き良い週末をお過ごし下さいませ❣おやすみ〜😄✨💛
#真鯛のお造り #本山油
って、もう船上🎣かな?
おぉ〜❣️これは、イチ氏が釣りあげた真鯛に本山油✨
キャプションを読みながら、ヨダレものです😍💦💦💦
美味しそう❣️
この食感が癖になりますよね🎶
是非是非、イチ山油開発してください!
研究結果👨🔬楽しみにしてます😆
くまちゃんさんもオリジナル作られてました✨
昨日から、こちら凄い雨ですが、、そちらは大丈夫でしょうか?
狙いの🐟、ヒットするといいですね🎣👍
食べともありがとうございます🥰
美味しそうです!!😆白身魚好きにはたまりません!
お皿もカッコイイ✨✨✨黒蕎麦釉かな?細かい金彩がお料理を絶妙に引き立てて美しいですね!👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻✨
こちらは蒸し暑い🌞ですが、
そちらは☔️など大丈夫かな?
ほどほどの🌤が良いのですけどね〜
釣果を楽しみにしてます😆
さてさて!
お刺身で鯛が好物の私😆
1週間も鮮度キープできるんですね!
正しい処理方法と、その後の処置の知識があるイチロッタさんだからこそですね〜✨
分厚い鯛のお刺身に
本山油✨(⊙ꇴ⊙)
こりゃー絶品✨
ああ!お醤油足しはイイですね!
本山油は味の主張は強くないから、
他の調味料混ぜるときちんと馴染みそうですもんね✨
今夏に、イチ山油も売り出すかもしれませんね🤣
その際は試食に馳せ参じますわ〜✨🤣
yuccaちゃん、こんにちは❣️😄
お休みのところ申し訳ない。あ!魚釣りは途中で中止になりました。
船長の友人の船が沈没して、海上保安庁と合同で救助活動してました。
というわけで、すでに帰っております。😓
yuccaちゃんも作ってたじゃん、アレに倣って作りました。これは美味かった❣️😋
え!くまちゃん、手作りなん!😳凄いわ!
僕もオリジナルに挑戦してみるね!yuccaちゃん❣️来てくれてありがとう。😄✨💛
ブルベリちゃん、こんにちは❣️😄
本山油、ハマってます。これは美味かったぞ。😄
おっと!お皿に目が行きましたか、流石やね〜😆
これは先生とこの釉薬勝手に使って焼いたものです。渋いやろ〜😉
ブルベリちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
どこかの作家さんの作品かと🤩
素晴らしい!
もっさん❣️😃
yuccaちゃんとこに書いたけど、諸事情により釣りになりませんでした。残念!😓
こちら山口県ま蒸し蒸し蒸し暑いです。セミは煩いし、たまりません。😅
釣物は一週間くらいは平気です。美味しく頂きましたよ❣️😋
そうそう。本山油はサラリとしたザクザクだもんね(食べた人しか分からんな)お醤油凄く合います。😄
イチ山油、試食はお二人にお願い致します。利益はきっちり三等分ね❣️😄✨💛
いやいや、お恥ずかしい。😅、このいびつなお皿はわたくしの作品でございます。
冬は寒いからお休みしてましたが春に再開して、梅雨に入ったのでお休みして、夏は暑いのでお休みしてます。陶芸は秋になったら再開です。😄←ほとんどやる気なし!
ぼちぼち頑張ります。😆✨👍💛
おはよー❣️😉
沈没の原因は居眠り運転で海岸のテトラポッドに突っ込んだと!😳
怪我人はなかったけど、船は沈没!あれ、回収はどうするんだろ?自腹で撤去かな何百万かかるんだろね。😅
魚はね、小魚や青魚は鮮度優先で消費しますが、マグロやクエ、ヒラマサやブリなどの大型魚は寝かさなくては美味しくないんだよ。
寝かせる魚は出来れば骨、皮付きがいい。頭と尾を落とした状態ね。
それをキッチンペーパーで包み、サランラップで包みます。
その状態でチルド室に入れます。キッチンペーパーは毎日取り替えます。それで一週間は大丈夫ですよ。
但し、魚屋さんやスーパーで買った魚は釣ってから既に何日か経ったるし、血抜きがしてあるかどうかも不明ですから直ぐに食べた方がいいよ。寝かせること(熟成)が出来るのは管理できてる魚だけです。
この2キロの真鯛は釣ってすぐに締めて冷やし込みをして持ち帰りましたからね、自信作です。😆
ま、釣り人の特権だね。😄
好きな分野だから話が長くなり申し訳ない。ゴメンね〜😅💦
怪我人でなくて良かったですね。でも、沈没とか怖い😱お気をつけ下さいね。
そーか↷釣り人特権分野かぁ~。
神経絞めして、血抜きした友達からブリを貰ったら、やってみます。半身を半分にに切って保管でも大丈夫ですよね?チルドに入らないので。
大丈夫だよ。僕は2枚下ろしの骨付き側を二等分してチルド室に入れるよ。骨なし側は塩焼きなどにして先に食べちゃう。😄
ブリは血合いが酸化(変色)しやすいから、食べる直前に骨から切り離してね。
それと、熟成させた場合は皮目は5ミリくらいトリミングしたほうがいいよ。ブリなどの青物はどうしても臭いが出るからね。
きちんと管理した熟成ブリの刺身は美味いよ!是非是非お試しくださいませ❣️😉
来ました来ました‼️🌟💖
またまた私が大好きなのがー
やっぱりお肉よりお魚の方が私は、テンション上がります🤩🤩🤩
お花ちゃん、こっちにもありがとね〜😄
まあ、魚は好むと好まざるに関係なくいつもあるからね〜良いやら悪いやらです。😅
今回は本山油をかけてみました。これもまた美味しかったよ❣️
お花ちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛