• お気に入り
  • 210もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2015/09/17
  • 10,684

トマト担々麺

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
トマト缶
200g
豚ひき肉
100g
ねぎ(みじん切り)
1本分
Aしょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
豆板醤
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ2
B
大さじ1
醤油
大さじ1/2
味噌
大さじ1
ねりごま(白)
大さじ2
中華麺
2玉
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
ラー油
黒胡椒
白髪葱青葱糸唐辛子
作り方
1
ごま油で豚ひき肉をよく炒め、塩をふる。Aを加えて炒め、豆板醤を入れる。
香りがたったら、トマト缶とB、水300ccをいれて3分間煮て、ねりごまと味噌を溶かし入れる。
2
中華麺を表示通りに茹でて湯を切り、器に盛る。
スープをかけ、好みでラー油などトッピングする。
ポイント

ねりごまは香りがとばないように最後に加え、ヘラなどでしっかりスープに溶かし入れる。

みんなの投稿 (8)
こちらも待ち時間に読んだレシピ。
きょうの料理ビギナーズだったかな?
トマト缶とねりごまで作るさっぱり系の担々麺です。
味がぼやけてたので、オリジナルに味噌を加えました。
鶏ガラスープの素もあと小さじ1足してもいいかも。
スープは水分が少ないので、麺に絡む感じで美味しかったです(*^^*)
あ。これうまそ😋
ふぅちゃん、元気にしてる?
私もぼーちぼち投稿だけどー(≧∇≦)
また、近況教えてね(o^^o)
これ、美味しそう♪
トマトの入った担々麺なんですね。
食べてみたいわ~(*´∇`*)
ふぅちゃん から
Hajimeさん、お返事遅くなってごめんなさい〜💦
これ、美味かったですよ♪
ねりごまとトマトがよく合いました♡
洋風担々麺、みたいな(*^^*)
ふぅちゃん から くみさん
くみさーん(*^^*)
どうもありがとう♡
子供達のあまりの好き嫌いに忙しさも相まって料理が憂鬱になってたけど、このままじゃ野菜不足になると一念発起したところ(^◇^;)
家族の健康がかかってるんだもんね、つまみばかり作ってないで頑張らないと〜f^_^;)
ふぅちゃん から ゆっこ
ゆっこさん♡
そうそう、トマト缶にねりごまのコクが美味しいのです(*^^*)
スープ作っておけば麺茹でるだけで食事の準備が楽ちんなのもよかったですよん♪
くみさん から ふぅちゃん
コメント読んだよー*\(^o^)/*
元気そうで、何よりー💕
自分のペースで無理せず、ぼちぼちねー(o^^o)
私は今、テニス肘で、スマホ打ってると、手から肘がだるく痛くなってしまって(^_^;)
しばらくお休みー💦
また投稿出来たら、よろしくね💕
また、東京行きたいよぉー(≧∇≦)
もぐもぐ! (210)
リスナップ (32)