巻いた大根が解けないようにさっと湯がいた三つ葉やせりなどで結んでもよい。具材は何でもよく、味付けした炒めたお肉を加えてもよいし、茹でた鶏肉を入れてもよい。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ムーサムの「ムー」は大根、「サム」は包むとの意味。
元々ムーサム(スライスの漬け大根)は、焼肉を食べる時、葉っぱ野菜の上に焼肉と一緒にのせて包んで食べる食材ですが、
甘酸っぱい味付けが夏に合うこともあり、いろんな具材を入れて彩り良く応用し、食欲のない夏によく食べます。