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手料理
  • 2013/07/25
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ムーサムマリ

レシピ
作り方
1
大根を薄くスライスし、
酢、砂糖、塩、水の比率を
1:1:1/2:4で作った漬け汁に1時間程漬けておく。
大根がしんなりしたら出来上がり。
(市販の甘しょっぱい味の浅漬けの素を使っても良い)
2
冷蔵庫にある野菜や材料を千切りで準備。
きゅうり、パプリカ、かいわれ、かにかまや茹でエビなど
3
スライスの大根の上に千切りした材料をのせて巻く。
ポイント

巻いた大根が解けないようにさっと湯がいた三つ葉やせりなどで結んでもよい。
具材は何でもよく、味付けした炒めたお肉を加えてもよいし、茹でた鶏肉を入れてもよい。

みんなの投稿 (1)
韓国人は何でも野菜に包んで食べるのが大好き。
ムーサムの「ムー」は大根、「サム」は包むとの意味。
元々ムーサム(スライスの漬け大根)は、焼肉を食べる時、葉っぱ野菜の上に焼肉と一緒にのせて包んで食べる食材ですが、
甘酸っぱい味付けが夏に合うこともあり、いろんな具材を入れて彩り良く応用し、食欲のない夏によく食べます。
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