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  • 2021/01/18
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石焼きあんかけチャーハン😊

レシピ
材料・調味料 (1人分)
ご飯
1合
玉ねぎ
1/4
長ネギ
適量
ひき肉
50g
1個
ごま油
少々
醤油
約小さじ1
鶏ガラ顆粒
少々
コショウ
少々
おろしニンニク
少々
味の素
少々
あんかけ
200ml
椎茸
1個
チンゲンサイ
1枚
(白身)
1個分
A鶏ガラ顆粒
少々
A味の素
少々
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
チャーハン
1.熱したフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。
ある程度火が通ったら玉ねぎと長ネギを入れ軽く炒めて別皿に取り出す。
2.熱したフライパンにごま油をひき、溶いた卵を加え半熟に混ぜたらご飯を加えて全体に卵が馴染むまで混ぜたら火を一旦止める
3.別皿のひき肉、ネギ、タマネギを加えて※印を入れ味を整える。この時あんかけがあとで加わるので薄味にしておく。
4、火を強火にして一気に混ぜる!チャーハンは水分と油分の調整でパラパラ具合が決まるので米が張り付くようなら水を少し加えるとほぐれる
2
あんかけ
1.鍋に水200mlを入れ火にかける
2.沸騰したら椎茸を入れAを加える、白身を軽く溶いておく。
3.一旦火を止め、鍋の中身をぐるぐると回して溶いた白身をゆっくり箸を伝わせながら逆回転に流す。
なるべくふわふわでダマがない様にすると気分がいい。
4.チンゲンサイを入れ少ししんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.ごま油を最後に少し加えると石焼きに入れた時の香りが香ばしくなって楽しい。
3
石焼き
ガスコンロで石焼きを強火で温めてごま油を万遍なく塗り、煙が出てきたら弱火にする。
何度かこれを繰り返すと石焼きに油がなじみ米がくっつかなくなる。
油が馴染んだらチャーハンを入れ最初は強火で一気に混ぜながら熱する。
全体に温まったらおこげが欲しいので少し鍋肌にチャーハンを押し付けながら中火で1〜2分焼く。
最後にあんかけを回し入れたら完成^ ^
やっぱりあんかけチャーハンは最後まで熱々で食べれたら作ってもらった人は嬉しいですよね^ ^
作り手は大変だけど頑張りましょうw
ポイント

ずくさえあれば大丈夫w

みんなの投稿 (3)
少し高いけど石焼きの器があるととても便利^ ^
やっぱりあんかけチャーハンは最後まで熱々で食べたいから^ ^ # チャーハン
初めまして😊

🏠お家で石焼きって贅沢ですね~

フォローありがとうございます

どうぞ、よろしくお願いいたします😀
こちらこそコメントありがとうございます😊
日々マンネリするのでなるべくそうならない様に工夫するのが大変ですw
それも料理の楽しみですね♪
きなこさんの料理もたくさん参考にさせて貰いますね^ ^
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