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手料理
  • 2018/02/15
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お出汁卵黄

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
作り方
1
殻付きのままの卵を半日くらい
冷凍庫に入れます。
2
冷凍にした卵に
冷水をあてながら空を剥きます。
黄身と白身に分けます。

注)冷凍卵のヒビから細菌が入る事があるので流水にあてながら素早く調理しましょう。
3
冷凍の黄身をかぶるくらいのお好みの出し汁に漬けて一晩くらいおきます。

お醤油 白だし 麺つゆでもお好みでどうぞ。
4
そのままお出汁と一緒に熱々ご飯にのせていただきます。

写真はおろした山芋と合わせたものです。
そうめんにのせたりとアレンジ出来ます。
ポイント

冷凍にする事でまん丸の味付け卵黄が出来ます。
凍っている黄身は丈夫なので扱い易いです。
お醤油に漬けてもいいのですが
お出汁に漬ける事で色も綺麗に出来上がりお味もまろやかで美味しいです。
お出汁は白だしや麺つゆでも大丈夫です。

みんなの投稿 (3)
金柑の甘露煮と見間違うほど可愛い卵黄をとろろにのせました。
殻付きのまま冷凍にする事でまん丸の卵黄が作れます。
とても美しい隊列💕白、オレンジ、緑が眩いばかりですね‼️
富士子🍒🐰🍓 から とんちん
ありがとございまーす😊
家族多いのでこれが二列ならびましたー🤣
とろろと卵とキュウリおろし
緑のキュウリおろしが美味しかったー!
いい仕事してくれてました✌🏻
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