• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/02/17
  • 4,854

鮭とじゃがいもグラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃかいも
中5個ぐらい 五ミリくらいのスライス。水さらし厳禁。
トマト缶
一缶
二切れ
チーズ
適量
牛乳
1カップぐらい 半分を生クリームにするともっといいかも
顆粒コンソメ
適量
塩コショウ
適量
ほうれん草
ひとかぶ
バター
適量
食パン
どちらでも。
作り方
1
鮭二切れを、お酒、塩コショウで少しおく
2
フライパンにオリーブ油をしき 鮭を皮目から焼く
3
トマト缶どかーんと入れる
くつくつと数分煮る
取り出して バターで適当に塗ったグラタン皿へ
4
フライパンを綺麗にしてバターを入れる
溶けたらじゃかいも投入。
油が回ったら牛乳、顆粒コンソメを入れて蓋を閉めて五分
5
蓋を開けて三分ぐらい煮込む。
これでジャガイモのでんぷん効果で
ホワイトソースいらずのとろける感じになります。
そのあと適当にほうれん草を入れる。ほうれん草はラップでチンしておいた方がいいかも。
塩コショウで味を整える
6
トマトAND鮭の上に先ほど作ったじゃがいもをのせて
チーズ、凍らせた食パンをかなおろしでおろすと生パン粉を入れたり。普通のパンをちぎっていれても美味しいよ。
250℃程度のオーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
ポイント

ジャガイモは切ったらすぐに焼いちゃうこと。でんぷんが大事なので水で浸けたり洗わないでね

みんなの投稿 (4)
ホワイトソースいらずのグラタン。
鮭とトマト缶、じゃがいもの、組み合わせ。
ありがとうございます!
適当に作りました!子供も喜んで食べてましたよー(◍′◡‵◍)
フォローありがとう(^^)
よろしくお願いします♡
yuri から *seiko*
こちらこそです!よろしくお願い申し上げます。
もぐもぐ! (93)
リスナップ (3)