• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/09/30
  • 1,334

はりねずみくん🦔スイートポテト🍠&栗の渋皮煮🌰 #おやつ #手作り

レシピ
材料・調味料
さつまいも
1本
卵黄
1個
砂糖
30〜40g
バター
10g
生クリームor牛乳
70〜80g
黒ごま
少量
仕上げ用卵黄
少量
1キロ
砂糖
50g
重曹
30g
作り方
1
スイートポテト
さつまいもを皮をむき適当な大きさに切って柔らかくなるまで茹で、湯を切って潰す。
2
砂糖、卵黄、バターを入れてよく練り牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
ハリネズミの形に整えハサミでカットし目をつけて卵黄を塗り180度のオーブンで15分
3
栗の渋皮煮
栗の渋皮を残し傷つけないように皮を剥く。
ひたひたになるぐらいの水につけ重曹10グラムを入れグラグラにならない程度に茹でる。
冷まし残った筋などを丁寧に取り除きまた新しい水につけ重曹を入れ茹でる。
これを3回繰り返し
最後は砂糖を入れ落し蓋をして煮る。
ポイント

スイートポテトはさつまいもの甘みによって砂糖の量を調節。牛乳も柔らかくなりすぎないように量を調節する。
栗の渋皮煮は栗をつく前に水につけておくと皮がむきやすい。穴があいてるものは取り除く。

みんなの投稿 (1)
この季節になると作りたくなる2品です❣️
もぐもぐ! (33)
リスナップ (3)