• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
豚肉(かたまり肉 今回はヒレ)250g
塩糀パウダー 小さじ1.5
うずらのたまご(茹で)10個
厚揚げ 1枚
★タイ風万能だれ 大さじ3
★醤油 大さじ1/2
★ナンプラー 大さじ1/2
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ1

2
【作り方】
豚肉に塩糀パウダーをまぶし、しばらく置いたら、★に1時間以上つけておく。厚揚げは湯掻いて油抜きし、一口大に。
豚肉を一口大に切って、油を引いたフライパンで焼き目がつくまで焼いたら、漬け汁、厚揚げ、うずらを加えて、水を被るくらいまで注ぎ、コトコト煮込んで、煮汁が半分くらいになったら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

材料はうずら10個と書きましたが、実際は20個入れました🤣

みんなの投稿 (7)
ユウキ食品さん×Snapdishさん企画
#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺

特売GETした豚ヒレを「次は中国入国して焼豚でも…」と妄想しながら塩糀パウダーゞ(´ω `*)ファッサー仕込んだ翌日、うずらの卵が大量に見切り品コーナーにて半額。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。 ゚

こぉーーれは、うずらのたまたま祭りじゃー

🥚\(*´꒳`* )/›‹🥚\(  *)/🥚›‹🥚\( *´꒳`*)/🥚›

っと舞い踊るようにお会計を済まし、速攻茹でられたつるりん艶肌うずらさん総勢40個🥚

豚ヒレ🐷焼豚から角煮へ変更(σ・ω・)σ

なんなら入国もユウキ食品さんのイベントで戴いた新アイテム #タイ風万能だれ を使いたい気分となり再びタイ🇹🇭に舞い戻り、タイの豚の角煮🐷
カイパローを作ることに🥚\(๑´ω`๑)/🥩

タイの色んなハーブ&スパイスを使って煮込むカイパロー。思いつきで作るなはちょいと調達が難しかったりするわけなんです……が‼️

この#タイ風万能だれ 🫙レ( `ᾥ´⊂)ビシ!

タイ特有の甘うま醤油をベースに、にんにく、生姜、唐辛子、コリアンダー、レモングラス、バジルにシナモン…と、カイパローに必要なハーブ&スパイスほぼ全て網羅されている(*゚Д゚*)キタコレ

この網羅っぷりの実力をいざ試さん( ✧Д✧) カッと
家にあるハーブ&スパイス不使用で('ω'乂)

#タイの万能だれ と醤油に #ナンプラー を合わせた漬け汁に暫く寝かせた肉を焼いた瞬間、家中がタイの香りに包まれる(ノᐕ)ノ(ノᐕ)ノ(ノᐕ)ノ𓂃.◌𓈒𖡼𓂂

煮込む時にうずらをしこたま(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"🥚
(⚠️40個全部入れてません🤣)

うずらだけでは飽き足らず冷凍してた厚揚げも加えて煮込んだら肉と見紛う程の姿に( ゚∀゚)‼️

タイの香りをプンプン漂わせ、ナイスブラウンに染み込んだカイパロー😍🥘💭💭

うま甘なこっくりお醤油味が豚ヒレ、うずらに
しぃ~みしみ( ੭ ̅᷄꒫ ̅᷅ )੭💕💕厚揚げなんて、しみしみトゥルントゥルン…豚バラのようや( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )

シナモンでたしかに魯肉飯のようなテイストだけど、レモングラスのレモンのようでいて青い爽やかな香りや、シナモンにはないコリアンダー、バジルの青甘い香りが介在しているので、似て非なるたしかにタイの豚の角煮( ✧Д✧) カッ

この複雑な風合いをハーブ&スパイスを使わずして再現出来る#タイの万能だれ …(; ・`д・´)シュゴイ

開発チームのマニアックな追求心がこれ1本に詰まっとるわ……

タイ料理好き🇹🇭にはオススメの新アイテム💪
発売されたら是非(σ゚∀゚)σチェケラッ!です❣️


#世界の食卓探検隊 #ユウキ食品
#おいしい世界ごはんパートナー
#youkiと旅する世界の食卓
#タイ #タイ料理 #エスニック #アジアン
#カイパロー #タイ風豚の角煮
#タイ風万能だれ #秋冬新商品 #新商品
#これひとつでタイひとっ飛び #万能だれ
#パクチー #おうちごはん
#ユウキ世界ごはん博覧会
おはよー🌞😊🌞

おつとめ品コーナーにあると
1番テンション上がるのがうずらのタマタマ😋🤍
40個も入れたんだ😳✨
タマタマ祭り
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー

大量タマタマ入りの豚ヒレ角煮
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
豚バラの角煮だと脂が気になるけど
ヒレならさっぱり食べられて(○-∀・)bいいね!
🇹🇭風味で美味しそう😋🩷
なななんと40個のうずらの卵🤣!!!!!!!!
🐷ヒレ肉に負けず劣らずなメインっぷり♥

タイ料理はほぼほぼ未体験な私
(タイ米は小学生のころ米不足時に経験
しました笑)ですが“タイの万能だれ”気になります!!
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

タイ風味🇹🇭で美味しそうって言ってもらえて嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます(*´▽`人)💕

あ!40個流石に全部は入れてないです🤣🤣
でも20個入れました🤣

ハーブやスパイスを入れなくてもめっちゃタイ気分になれる新アイテムにメロメロෆ  ̫ ෆ
他にもどんな風に使おうかワクワクしてます😍
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ほぼ未体験でもタイの万能だれ、気になって貰えて嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます(*´▽`人)💕

うずらは40個入れてないです🤣⇽でも途中まで全部入れようかとは思ってたꉂ🤣𐤔

思いとどまって20個(それでも半分😂)

豚の角煮といいつつ、ヒレがちょっと小さく、意外と厚揚げやうずらの方がメインっぽくなったのは事実です( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

大好きなタイの香りと味に包まれてめちゃくちゃ幸せタイムでした😍
お邪魔~✴️

わぁー🤩ビッグな豚ヒレとウズラ卵好き😚

普通の卵より栄養高いウズラ卵小さいからパクパクいけるね~😙

40個剥くの大変だけどすぐ食べてしまいそう❤️

タイの万能だれ…‥めっちゃ気になるし欲しい✨

タレ染み染みのお肉とウズラ卵食べてみたい~😘
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

びせんさんにもタイの万能だれ気になって貰えて売れ‹‹\(´ω` )/››ありがとうございます🤩♥️

(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン、うずらの卵ってちっちゃいのでガサツな私はよくボロボロにしてしまいます💦あとちまちま面倒なので、あんまり買わないけど、流石に半額で大量に置いてあったら面倒くささより勝ちました🤣

タイ特有の香りに甘辛い味がこれ一つで叶っちゃうスグレモノ❣️おかげで面倒やったことを忘れるくらい美味しさに溺れました🤤♥️
もぐもぐ! (116)
リスナップ (21)