• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/09/20
  • 158

【自作🎯】超基本!お蕎麦屋さんの返し醤油(レシピあり)

みんなの投稿 (3)
お蕎麦屋さんは昔から「ヒゲタ醤油」を使って醤油18㍑(一斗)、砂糖3.75kg(一貫)、本みりん(一升)で蕎麦つゆの元を作ります。本返しなのですぐに使えます。
※業務用では「本膳」の蕎麦屋専用「そば膳」がある程です。

今回はご家庭用に250cc程度に割り戻しました。醤油180cc、砂糖48g、本みりん18ccをまとめて入れて沸騰寸前で止めて使ってくださいね😊

これがあるだけで蕎麦汁、焼き鳥タレ、和出汁、豚丼、なんでも使える万能な返し醬油。

一度作っておけば長期間保存可能✨

#返し#醤油
教えてくれて、ありがとうございます💐☘️🤗。
ニラユッケ美味しくいただけそうですね🤗☘️✨
基本の調味料、ダシやソースをしっかり作っておくと半分は調理が終わってますからね。暇な時に皿や盛り映え考えとけば殆ど終わりです😊
もぐもぐ! (43)
リスナップ (5)