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手料理
  • 2014/06/22
  • 4,700

あさりめし

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2合
あさり(砂抜きしたもの)
400g
万能ネギ
2〜3本
昆布(2〜3cm角)
4〜5枚
醤油
大さじ1/2
大さじ2
小さじ1/6
作り方
1
米は炊く30分前によく研いで、ザルにあげておきます。
2
カラをすり合わせるようにしてよく洗ったあさりを水からゆでます。
水の量はあさりがひたひたになるくらいが目安です。
3
口が開いたあさりを取り出していきます。
このとき、アクを別にとっておくと後の作業が楽にすみます。
4
そのうち、一斉に口を開けるので火を止めて、あさりをトングなどで取り出します。この時口のあいてないあさりは除いてください。
5
コンブは2~3cm角の大きさに、ネギは小口切りにします。
6
あさりのゆで汁は泡やアクを取り除き、使う分(後述)だけ静かに器に注ぎます。
底の方は残し、いわゆる「上澄み」だけを使います。
7
炊飯器にコンブを敷き、米を入れてゆで汁、酒、塩を注ぎます。
ゆで汁の目安は米の量の1.1倍から酒の量を引いた値(今回は366cc)になります。
8
普通に炊きます。
炊き上がったら、醤油を素早くかけて蓋をします。
9
7~8分経ったら、ネギとあさりを乗せ、底から起こすように混ぜて、また7~8分蒸らしたら出来上がり!
ポイント

【参考レシピ】
クッキングパパのレシピを作り続ける
ブログrecipe.207 あさりめし

みんなの投稿 (8)
潮干狩りのアサリを使ったお料理ラスト
クッキングパパ第17巻 165話
『春の海の恵みあさりめし』
で、引っ越す事になったアパートの二階に住む純子ちゃん一家と、別れを惜しみながら食べたあさりめしを再現しました☆*゚

アサリのうまみがギュッと詰まって美味しかったー♪
ごちそうさまでした_(´ω`_)⌒)_
貝好きには、たまらないお料理です!
遅ればせながら、フォローさせてください。宜しくお願いします♪
ありがとうございますー☆*゚
潮干狩りのあさりシリーズ、あさりめしでシメとなりました(*´∀`)
また来年も潮干狩り行きたいです♪
とかげ2319 から 天野めぐみ
ですよね!(*´∀`)
私貝大好きなので、うまみたっぷりのあさりめし大満足でした♪
フォローありがとうございます☆*゚
こちらこそよろしくお願いします
ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ!!
あらーー、美味しそうな出汁がたっぷり!!!
とかげ2319 から おりぃ
おりぃさん:)!
思ってたよりもあさりのだしがしっかり出ていて少ない調味料で充分な味でした!
(*´∀`).。.:*・゚☆
美味しそすぎて、今ごくりと唾を飲み込んでしまいました(笑)
殻ごとやるんですねー😊
とかげ2319 から 咲きちゃん
咲きちゃんさんー♪
あはーありがとうございます(*´∀`)

これ漫画では全部殻ごと混ぜてるんですけど、実際にやるとものすごく食べるのが面倒くさいということで、殻付きは3〜4個飾りであとは殻から外して混ぜ込みました☆*゚
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