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手料理
  • 2015/12/23
  • 9,880

クリスマスに♥いちごのヴェリーヌ

レシピ
材料・調味料
いちごのコンポート
いちご
250g
砂糖
50g
粉ゼラチン+
1g+小1
ヨーグルトムース
プレーンヨーグルト
125g
生クリーム
100g
砂糖
10g
粉ゼラチン+
2g+小1
サイダーゼリー
サイダー(今回は三ツ矢サイダーを使用)
170ml
砂糖
50g
お湯
50ml
粉ゼラチン+
3g+小1
いちご
6粒位
作り方
1
各粉ゼラチンは水でふやかしておく。
2
いちごのコンポート作り。いちごは、4等分にして、鍋に砂糖と共に入れ、潰しながら煮る。*果肉が残っているくらいの潰し加減がおすすめ^^
3
ボウルに移し、ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし、粗熱を取る。ミニグラスに入れて、冷蔵庫で冷やす。
4
ヨーグルトムース作り。生クリームを緩めに泡立てる。バットなどにお湯を張り、ボウルにふやかしておいたゼラチン・砂糖・プレーンヨーグルトの半量を入れ、湯煎しながらよく混ぜる。
5
湯煎をはずし、残りのプレーンヨーグルトを入れ、よく混ぜる。緩めに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、よくまぜ、固まったいちごのコンポートの上に注いで、冷蔵庫で冷やす。
6
●サイダーゼリー作り●ふやかしておいたゼラチン・砂糖・お湯を入れて、よく混ぜる。サイダーを静かに注いで、氷水で冷やしながら、粗熱が取れるまで冷やし、冷蔵庫で、トロっとするまで冷やす。
7
いちごをサイコロ状にカット。固まったヨーグルトムースの上に適量を乗せ、サイダーゼリーをそそぎ、冷蔵庫で半日冷やす。
みんなの投稿 (1)
kii
クリスマスにオススメ٩(๑´ω`๑)۶

下から

いちごのコンポート

ヨーグルトムース

サイダーゼリー

の3層になってます(^^*)

見た目も綺麗なデザートです(*>∀<)ノ

是非お試しください♡ #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート