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手料理
  • 2019/12/01
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白い麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
おさかなミンチ
150g
豆腐(1〜2センチ角)
1丁
かぶ
2個
ねぎ(白い部分)
好きな量
生姜みじん切り
大さじ2
だし
200ml
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
胡椒唐辛子など
お好みで
とろみ(片栗粉、れんこんなど)
適宜
かぶ(皮をむき1〜2センチ角に)
作り方
1
ごま油でしょうがを炒め香りを出し、ねぎも軽く炒める。
2
おさかなミンチを加えて火が通るまで炒め、かぶを加えて炒めて油がまわったら出汁を加え、かぶに火が通るまで煮る。
3
豆腐を加えて火が通るまで煮る。塩、醤油で味付けして、とろみをつける。(今回はレンコンのすり下ろしを加えましたが水溶き片栗粉でも)
ポイント

かなり優しい味なので好きな調味料を出してください。

みんなの投稿 (1)
実際は「麻婆」ではありませんが…
おさかなミンチは白身なので、白い素材とあわせて優しい味の麻婆豆腐もどき。
風邪など体調イマイチのときにいいかも。
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