• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2016/12/13
  • 6,127

レモンのカスタードプリン♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
レモン
1個
はちみつ
15g
たまご
1個
砂糖
大さじ2/3
牛乳
70ml
生クリーム
大さじ2
ゼラチン
5g
作り方
0
レモンは皮の黄色の部分だけを薄くすりおろします。
実は輪切りを2枚取って皮をむき、残りは果汁を絞ります。
耐熱ボウルに輪切りと果汁を入れてはちみつを加え、ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱して冷まします。
1
たまごを溶きほぐして砂糖をすり混ぜ、牛乳を加えてこし器でこします。
生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜます。
2
果汁、皮のすりおろし、溶かしゼラチンを
作り方2に加え、手早く混ぜて型に注ぎます。
3
冷蔵庫で冷やし、完全に冷めたら型から外して器に盛ります。
作り方1の輪切りを飾り、好みではちみつ(分量外)をかけたら出来上がりです。
ポイント

元のレシピは、ゼラチンを入れずに作り方3の後に
蒸し器で強火で2分、弱火で7分蒸しています。
生クリームがなかったので、練乳大さじ1に代えて作りましたが、美味しかったです。
レシピは10年以上前のスイーツ本を参考にしています。

みんなの投稿 (5)
地場産の無農薬ノーワックスのレモンをいただいたので作ってみました(*^^*)
甘酸っぱいレモンの味が凝縮されて美味しかった~✨
酸っぱいの食べれない長女に拒否されたので、プリンはまた今度別の味にチャレンジです^^;
レモン丸かじり出来る夫と次女には大好評でした♪
noe
わ〰💗のプリンや🍮なんでも可愛くなっちゃうね〜そして美味しそう👍
レモンは豊富にある我が家だけど、カスタードプリンに使ったことは無かったわ。可愛らしいし、とっても美味しそう(^∇^)
円野コアラ から noe
💗プリン~(≧∇≦*)♡100均で型見つけたからついついね( ´艸`)
美味しかったよー✨
円野コアラ から Miyuki
気になるレシピだったので作ってみました(*^▽^*)途中、フルーチェみたいになって面白かったです~♪
はい♪美味しかったです(≧∇≦*)
もぐもぐ! (132)
リスナップ (12)