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アチチのつるつるでお早うございます🐣
胃に優しく元気出ました!!
製氷器ストック出汁(昆布*かつお)のついでに、出来立て最高の状態を2つ堪能しときました😍
茶碗蒸しは昆布で、餡はかつお出汁と薄口とみりんをくず粉で溶いただけです!
お姉さま銀あんかけってなんでっしゃろか(・▽・*)??
でも煮物や焼き物、お豆腐や何にでも使えて便利ですよー
*だし+薄口+本みりん+葛粉(片栗粉)
隠してちょっと色気も出るわよね💕
朝から茶碗蒸しという発想は御座いませんでしたわ♡
そういえば、我が家の蒸籠…バラバラになりつつあるので、騙して使うのは間もなく限界来そうで御座いますわ(T_T)
長年使っていると、なかなか買い直ししたくないのですよ…
セイロや鉄鍋は管理が難しそうで(亜熱帯)スルーしておりました。もっぱら巨大フライパンか鍋でやっておりますw
これ以外の蒸しは夫担当なので、セイロ買ってあげようかしら、クリスマスに(笑)
でもやっぱり洗って管理は私....やめた!!
鉄鍋も、油ひいておかないと赤く色鮮やかになりますしねぇ。
鉄鍋は油が馴染んで慣れると手入れなども楽なんですけど…
プロのバーナーで一気に加熱すれば、すぐに慣れるけど、一般家庭の火力では慣れるまでが一苦労なんですよねぇ。
我が家の場合は、変わった調理器具は全て私の管理なので、自分で自分の首を絞めるわけで御座いますわ(笑)
あれ一人にちょうど良くて欲しいーー!!!のですが水に浸してナンタラカンタラで諦めて6年w
おりこう旦那さんですね、うちは私がたまに首絞めてやっておりますのよ♪
根野菜を蒸しただけで、一番栄養が逃げずにヘルシーなのに。塩コショウでスープ飲めるよ♪貝なんてパスタ入れたくなるくらい!
冷蔵庫に入れて、常温に戻すこと無く、いきなり火に掛けられるタフなヤツが御座いますわ。
我が家のヤツもメーカー忘れましたが「セラミック土鍋」に分類されるモノで御座います。扱いは楽ですよ♪
タダでさえ手間の掛かる機材も結構ありますので…
出来るだけ楽に扱えるモノがうれしいので御座います♡
日本のはIHもOKでいいですね、2年前まで使ってたのが一つあり引っ張り出して来ましたよ!こちらでもすごく活用したので、何だか胸が熱くなります😭
今は便利なものをww
作らねば!新しいもの!競う情報に飲まれず、ちょっと普段とは違う視点や味わいを楽しむのもいいですね、思い出という調味料で。歳を重ねる、売っていない隠し味ですものね☆
お礼が遅くなってすいませんでした。小手毬寿司のリスナップありがとうございました😊
餡かけは冬には本当に重宝しますよね、天然保温力♪