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具が乏しいので銀餡かけで♪椎茸、蒲鉾、麩、海老、鶏肉と餅を1片。
アチチのつるつるでお早うございます🐣
胃に優しく元気出ました!!
製氷器ストック出汁(昆布*かつお)のついでに、出来立て最高の状態を2つ堪能しときました😍
茶碗蒸しは昆布で、餡はかつお出汁と薄口とみりんをくず粉で溶いただけです!
おはようございます。アチチのつるつる、ほっこりしますね(●>ω<●)
お姉さま銀あんかけってなんでっしゃろか(・▽・*)??
ふかر から えり(ぼちぼち)
お早うございます♪たぶん主に蒸し物にかける済んだ薄い色の餡かな!
でも煮物や焼き物、お豆腐や何にでも使えて便利ですよー
*だし+薄口+本みりん+葛粉(片栗粉)
隠してちょっと色気も出るわよね💕
朝は胃に優しく、昼夜で根性試しをなさるので御座いますね(^^)
朝から茶碗蒸しという発想は御座いませんでしたわ♡
そういえば、我が家の蒸籠…バラバラになりつつあるので、騙して使うのは間もなく限界来そうで御座いますわ(T_T)
長年使っていると、なかなか買い直ししたくないのですよ…
ふかر から にゃあ(芸名)
おはようごっつぁんです。大きめ1椀で堪能しました。名付けて一品で楽です椀♪
セイロや鉄鍋は管理が難しそうで(亜熱帯)スルーしておりました。もっぱら巨大フライパンか鍋でやっておりますw
これ以外の蒸しは夫担当なので、セイロ買ってあげようかしら、クリスマスに(笑)
でもやっぱり洗って管理は私....やめた!!
蒸籠は…乾燥悪いと微生物のコロニーになりますもんねぇ(^^;
鉄鍋も、油ひいておかないと赤く色鮮やかになりますしねぇ。

鉄鍋は油が馴染んで慣れると手入れなども楽なんですけど…
プロのバーナーで一気に加熱すれば、すぐに慣れるけど、一般家庭の火力では慣れるまでが一苦労なんですよねぇ。

我が家の場合は、変わった調理器具は全て私の管理なので、自分で自分の首を絞めるわけで御座いますわ(笑)
蒸し物は難しいので私のレパートリーには無視、無死なんですわ(^з^)-☆
ふかر から にゃあ(芸名)
こっちの土鍋飯用もそうなんですよね。
あれ一人にちょうど良くて欲しいーー!!!のですが水に浸してナンタラカンタラで諦めて6年w
おりこう旦那さんですね、うちは私がたまに首絞めてやっておりますのよ♪
ふかر から quita
難しいの作るからやろ!
根野菜を蒸しただけで、一番栄養が逃げずにヘルシーなのに。塩コショウでスープ飲めるよ♪貝なんてパスタ入れたくなるくらい!
にゃあ(芸名) から ふかر
最近は水に浸さなくても使える土鍋も御座いますのよ(^o^)
冷蔵庫に入れて、常温に戻すこと無く、いきなり火に掛けられるタフなヤツが御座いますわ。
我が家のヤツもメーカー忘れましたが「セラミック土鍋」に分類されるモノで御座います。扱いは楽ですよ♪

タダでさえ手間の掛かる機材も結構ありますので…
出来るだけ楽に扱えるモノがうれしいので御座います♡
ふかر から にゃあ(芸名)
今ちょうどベテラン奥さまとその話(主に食べもん)しておりましたら、こちらのは素焼きなので水没と乾燥は必須らしいですw
日本のはIHもOKでいいですね、2年前まで使ってたのが一つあり引っ張り出して来ましたよ!こちらでもすごく活用したので、何だか胸が熱くなります😭
今は便利なものをww
作らねば!新しいもの!競う情報に飲まれず、ちょっと普段とは違う視点や味わいを楽しむのもいいですね、思い出という調味料で。歳を重ねる、売っていない隠し味ですものね☆
すごく素敵!餡掛けの茶碗蒸しって温かいのが続くからいいですね〜😍
お礼が遅くなってすいませんでした。小手毬寿司のリスナップありがとうございました😊
ふかر から Asahimaru
あんな可愛い手毬寿司、メロメロです!見せていただきその存在を思い出しました。これまた素晴らしい日本食☆
餡かけは冬には本当に重宝しますよね、天然保温力♪
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