• お気に入り
  • 202もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2021/11/17
  • 3,069

おでん

レシピ
作り方
0
だし昆布をおでん用の鍋に入れてだしをとる。
1
昆布が開いて膨張したら鍋から取り出す。後結び昆布にしておでんに入れる。
2
大根は別の鍋で研ぎ汁又は米を入れて下ゆでします。(あくぬき)
3
牛すじ肉は沸騰した鍋に入れてあくを取り除いて色が変わったら取り出す。後流水にさらす。
4
ゆで卵も作っておく。
5
下ごしらえが出来たらすべての調味料を入れて火にかけおでんの材料を入れる。
6
弱火で長時間煮る。
我が家ではこんな感じでおでんを作っています。
味付けはお好みで調節してください。
みんなの投稿 (5)
寒くなってきたのでおでん作りました。
具材を沢山入れたおでんは体も温まり凄く美味しかったです。
ゆで卵で少し遊んでみました🤣
#我が家の絶品鍋#おでん#手作り#夜ご飯#美味しかった
おでんが美味しい季節になりましたね😃cherryさんが作ったおでん🍢色々な食材が入っていてとっても美味しそうですね😃✨お皿持ってちょこっといただきに伺いたいです🤗✨
可愛い🥚❤️
妹ちゃん&お兄ちゃんかな??
これもまたおチビさん達大喜びなおでんですね🍢
素敵なじぃじばぁばがいてくれて心強くて安心しますね☺️
サポートいつもお疲れ様です♪頑張ってください💪応援しています😊
cherry🍒 から さらっと🍀
こわにちは😃
ほんとにおでんが美味しい季節になりました🥰
2人だけなんですが沢山の具材を入れるので何日か食べます😋
さらさんお皿ありますのでどうぞ食べに来てください😃
待ってます🤚💞
cherry🍒 から Catherine
変なの作ってしまってお恥ずかしいです。
おでん作るといつも沢山残ってしまうので娘の所に持って行ったりしますがおチビさん達はあまり食べないんです😥
せいぜい食べても煮卵ぐらいですね😃
お心遣いとても嬉しくて有り難いです🙇
私達も孫から元気をもらって頑張ります😃💞
もぐもぐ! (202)
リスナップ (24)