• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
作り方
1
だし汁に白味噌をとき煮立たせない程度に温める。
2
頭芋は皮をむいて湯がく。
大根、人参は薄く切って湯がく。
おもちが椀に付かないように底に大根一枚敷いておく。
3
丸もちを湯がいて柔らかくしてお椀に入れ、頭芋、大根、人参を飾り、汁を注いで出来上がり。
ポイント

食べる前にたっぷりの鰹節をかけて召し上がれ~♪

頭芋はげんこつ位ある大きさの里芋で家の大黒柱や長男には一番大きなのを丸々入れます。

残さず食べれば立派な“頭(かしら)”になれると言われているそうです。

海老芋を入れるところもあるそうですが

うちの父親の実家は頭芋でした( ´∀`)b

みんなの投稿 (5)
お雑煮グランプリに応募するのに地方を選択するの忘れてたのでもう一度投稿(^_^;)何度も何度もスイマセン<(_ _)>
ゆうきさん🐤☀おはようございます(●")💓お雑煮の中にコリラックマー😍👑.めーーっちゃ可愛いですね😭💕食べるのもったいないけどすごく美味しそうですね😋🍴超絶可愛いっ(○´∀`)b♥!!
To: reochin007 さんへ

れおちん明けましておめでとう♪
今年もよろしくねぇ~ゝ(≧∀≦)ノ♪
ありがとー♪すごい誉め言葉ー( ゜ω ゜)!
リスナップもありがとーねぇ~♪
今年もヨロシクです~!
かわいいお雑煮♡
To: yukidarumama さんへ

今年もよろしくでーす╰(*´︶`*)╯♡
ゝ(≧∀≦)ノわぁ~い♪ありがとー♪
もぐもぐ! (60)