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手料理
  • 2014/12/20
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ご飯がすすむ♪豚肉と野菜のピーナツバター炒め

レシピ
材料・調味料
豚肉
150㌘
人参
1/3本
玉ねぎ
50㌘
舞茸
1/2袋
ピーマン
2個
ピーナツバター,味噌
各大1
万能つゆ
大2
キャベツ,貝割れ
適量
ご飯
適量
作り方
1
肉は大きかったら食べやすい大きさに切る。人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り舞茸はほぐし、ピーマンは1㎝幅に切る。キャベツは千切り、貝割れは長さ半分に切りキャベツと共に合わせておく。
2
○を混ぜ合わせておく。
3
フライパンに油を適量ひき、肉と人参を炒める。
4
肉の表面の色が変わりはじめたら玉ねぎ,椎茸を加え、油が馴染んだらピーマンを加えて炒める。
5
02の合わせ調味料を加えて炒め全体に絡める。
6
器にご飯を盛り付け、キャベツと貝割れをのせ、その上に04をのせる。
みんなの投稿 (1)
豆腐のミートローフでピーナツバターを使いましたが困りました。
ピーナツバターを使ったレシピは1つしか知りません。
検索してみたところ万能調味料のようで、どうやら練りゴマと同じように使えば良いことが判明。
普通の野菜炒めよりコクがあり、ご飯もすすむ。
寒くて洗い物も少なくしたいので丼にしちゃいました。

調味料を守って頂ければ、炒める材料については決まりはないのでお好きなものを。
豚肉は小間切れか切り落としで充分です。
ピーナツバターがなくても練りゴマで代用可能です。
ただし、香りが違うので風味が違うと思います。
練りゴマはチューブのものがあるので、これだけを作るのであれば使いきりのもので良いと思います。


万能つゆがない場合は、味醂と醤油を各大1で代用可能です。
万能つゆは2014.07.16の投稿です。

こちらの投稿は真似したいランキングで33位に掲載させて頂いております。
皆様、有難うございました。 #簡単・スピード #「焼くだけ」でもっと美味しい一品ネタ #お肉