• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2020/09/05
  • 911

サッパリご飯♬サーモンとホタテの漬け丼

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
0
ボウルにご飯を入れ、自家製かんたん酢を回しかけて切り混ぜ、重く感じるようになったら団扇で扇ぎ余分な水分をとばし、ご飯に照りが出たら濡れ布巾をかけて冷ます。
1
きゅうりは千切り。

トラウトサーモンは食べやすい大きさに切り、ホタテは半分の厚さに切り、ボウルに両方入れ、うまつゆを回しかけラップを密着させて15分放置。
2
丼にご飯を盛り付け、刻みのりをちらし、きゅうりを広げトラウトサーモンとホタテをのせ、揚げ玉・ねぎ小口切りをちらす。
3
自家製かんたん酢の作り方
酢・水・砂糖 各大さじ3と塩 小さじ1を鍋に入れひと煮立ちさせ火を止める。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😄

これ、料理って言うのかなぁ😅
サーモンの切り落としとホタテが安かったので買ってあり、偏食大臣の食事がいらない時にちょっと贅沢💕
と言っても、サーモンとホタテ両方買っても400円でお釣りがあるので、そんなに贅沢ではないんですけど。
酢飯で食べたかったってことは、疲れてるのかな?
酢飯は、自家製かんたん酢を使っているので、寿司酢を使うより酸味は円やかで食べたあと喉が乾かないのもお気に入り🤗

#トラウトサーモン#ホタテ#きゅうり
#自家製かんたん酢#簡単料理
#これ!うま!!つゆ
#サーモンとホタテの漬け丼
もぐもぐ! (84)
リスナップ (5)