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手料理
  • 2020/05/10
  • 303

りんごケーキ

レシピ
材料・調味料
☆18cm型1台
りんご
1/2個
グラニュー糖(1)
大さじ2
グラニュー糖(2)
80g
無塩バター
100g
2個
生クリーム
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
150g
作り方
1
バターは常温にしておく。
2
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、振るっておく。
3
りんごは皮を剥いて、2~3mmの厚さで、いちょう切りする。
耐熱容器に入れ、グラニュー糖(1)をまぶす。
ラップをして、電子レンジ(600w)で約3分加熱した後、冷ましておく。
4
ボウルに、1のバターを入れ、クリーム状になるまで練る。
5
4に、グラニュー糖(2)を入れてすり混ぜる。
6
オーブンを180℃で予熱しておく。
7
5に、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
その後に、生クリームを入れて混ぜる。
8
7に、冷ましておいたりんご(汁ごと)→2の順で入れて、ゴムベラで混ぜる。
9
型に8を流し入れ、180℃で約45分焼く。(段があれば下段)
ポイント

・りんごは多くても良さそう
※余りにも多くするなら、混ぜるグラニュー糖の量も調節する。

・りんごを温めた時に出る蜜を生地に混ぜ込む為に、りんごと粉類を同じタイミングで入れるが、少し混ぜにくい。
上手に混ぜる事ができない場合は、先に生地と粉類を混ぜた後にりんごを入れた方が混ぜ易いかも。

・生地がぎゅっと詰まったしっとり系のケーキです。

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